Российский политолог прогнозирует победу действующих руководителей ДНР и ЛНР на ноябрьских выборах

10-09-2018, 09:24
Просмотров: 921
Версия для печати
Российский политолог прогнозирует победу действующих руководителей ДНР и ЛНР на ноябрьских выборах


Исполняющие обязанности руководителей ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник с большой вероятностью победят на предстоящих 11 ноября выборах Глав Республик. Такой прогноз дал в интервью российскому агентству ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Террор не разделил, не напугал народ Донбасса. Наоборот, сплотил. Поэтому с вероятностью в 99 процентов можно предсказать победу Дениса Пушилина в ДНР и Леонида Пасечника в ЛНР. В парламентах Республик получат большинство их сторонники», — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что шансы на победу других политиков, которые сейчас упоминаются в качестве потенциальных кандидатов, крайне малы. Отдельно Чеснаков остановился на ситуации вокруг Натальи Захарченко – вдовы трагически погибшего Главы ДНР.

«Что касается Натальи Владимировны Захарченко, об этом стоит сказать отдельно, как о примере запредельного цинизма со стороны некоторых бывших приближенных покойного Главы ДНР. Втеревшись к нему в доверие, они занимались при его жизни хищениями, «отжимали», выражаясь на их криминальном жаргоне, чужое имущество. Сейчас они разбежались кто куда, боясь наказания. И пытаются, пользуясь тяжелым эмоциональным состоянием вдовы Александра Владимировича, впутать ее в политические дрязги, чтобы прикрывать ее именем свои темные дела. Это омерзительно и бесперспективно», — подчеркнул Чеснаков.
Он отметил также, что проведение выборов в ДНР, которое в последнее время было предметом дискуссий, продиктовано как буквой закона, так и общественным мнением.

«Сомнения, действительно, были, не хотели лишний раз раздражать Ангелу Меркель, — пояснил политолог. — Но после убийства Александра Захарченко западные столицы фактически отмолчались. И это молчание в Донецке восприняли как знак согласия Запада с террористическими методами киевского режима. Естественно, это вызвало возмущение жителей Донбасса. Здесь теперь никто даже слышать не хочет аргументы типа «давайте не раздражать западных партнеров»».

Чеснаков добавил, что запланированные выборы Глав и депутатов Народных Советов ДНР и ЛНР не нарушают Минских соглашений.

«Комплекс мер, подписанный в Минске, регулирует только муниципальные выборы в Донбассе, — напомнил политолог. — Ни в ДНР, ни в ЛНР муниципальные выборы ни разу не проводились и пока не планируются. Это нехорошо для местной демократии, но им приходится с этим мириться, поскольку Республики взяли перед «Нормандской четверкой» и ОБСЕ обязательство провести муниципальные выборы только по согласованным в Контактной группе правилам. А выборы Глав и Народных Советов ДНР и ЛНР не являются муниципальными, поэтому никак с Минским процессом не связаны и формально ему не противоречат».

Напомним, что Глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате теракта в центре Донецка 31 августа. В ДНР случившееся однозначно расценено как террористический акт со стороны Украины. Решением Народного Совета 7 сентября временно исполняющим обязанности Главы ДНР был назначен спикер парламента Денис Пушилин. Выборы Главы ДНР и депутатов Народного Совета запланированы на 11 ноября.

На тот же день назначены выборы Главы и Народного Совета в братской Луганской Народной Республике. Леонид Пасечник был утвержден парламентом ЛНР в должности исполняющего обязанности Главы Республики 25 ноября 2017 года, на следующий день после ухода в отставку прежнего Главы ЛНР Игоря Плотницкого.
Загрузка...