Daily Signal: США передали Украине два списанных катера

30-09-2018, 10:19
Просмотров: 544
Версия для печати
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера


Береговая охрана США передала президенту Украины Петру Порошенко два выведенных из состава и законсервированных катера USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323) «в связи с обострением напряжённости между Россией и Украиной в Азовском море». Произошло это 27 сентября на торжественной церемонии в Балтиморе, сообщает американское онлайн-издание Daily Signal.

«Передача этих катеров – пример длительной стратегии США по оказанию помощи Украине в защите её суверенитета и территориальной целостности», – прокомментировал это событие Роберт Карем, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности.

Daily Signal: США передали Украине два списанных катера


Киев надеется, что эти два катера укрепят позиции ВМС Украины в Азовском море, где в последнее время появилась угроза вторжения российских десантников, пишет автор статьи Нолан Питерсон (Nolan Peterson), бывший военный, работающий зарубежным корреспондентом The Daily Signal на Украине.

«Кремль не намерен останавливаться. Занимая Крым, он теперь нацелен на оккупацию Азовского моря», – заявил Порошенко, выступая на Генеральной Ассамблее ООН накануне передачи катеров.

«Украина получила два катера класса Island – Drummond и Cushing, каждый из них вооружён 25-миллиметровым пулемётом, двумя пулемётами 50-го калибра, а также другим стрелковым оружием», - сообщает издание. Однако из других источников известно, что катера передаются Украине без какого-либо вооружения, этот факт подчёркивают представители оборонного ведомства США.

«Однако катера не сразу попадут в Азовское море к украинским берегам, вначале они пройдут пятимесячную модернизацию на верфях береговой охраны в Балтиморе, после чего там же два украинских экипажа пройдут трёхмесячное обучение», – отмечает Daily Signal.

«Кроме самих катеров США предоставляют полный пакет поддержки, включая запасные части», – рассказал изданию представитель Пентагона Эрик Пахон. Всего предусмотрено обучение 35 украинских военнослужащих.

«Не останется в стороне и Великобритания – 21 сентября министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил, что Соединённое Королевство отправит на Украину большое число морских пехотинцев и атташе по вопросам ВМФ. Таким образом, Великобритания поможет Киеву обучить военных и укрепить ВМС Украины. Уильямсон также пообещал, что в 2019 году Великобритания поможет Украине патрулировать Чёрное море».

Издание напоминает, что воинские части Великобритании находятся на Украине, обучая вооружённые силы страны, с 2015 года.

Несмотря на то, что война на Украине идёт уже пятый год, Порошенко лишь с июля этого года начал проект по наращиванию военно-морских сил Украины и укреплению прибрежных границ, объявив о создании новой морской бригады для защиты южных береговых линий, отмечает автор статьи в Daily Signal. 17 сентября Киев обнародовал план создания новой военно-морской базы на Азовском море, чтобы «отразить агрессивные действия в регионе со стороны Российской Федерации» – так говорится в заявлении Киева.

Автор старался не заострять внимания читателей на том факте, что построены катера, о которых идёт речь в статье, в 1988 году и списаны в 2017 году – их заменили более современными кораблями. Официально речь идёт о бесплатной передаче катеров Украине, однако Киев оплатит стоимость транспортировки катеров и подготовки украинских экипажей.

«США передали Украине два катера класса Island, которые будут дооснащены оружием и идеально подходят в том числе для усиления украинского военного присутствия на Азовском море. Эти катера ещё 25 − 30 лет будут служить нашим ВМС, будут охранять и патрулировать украинскую морскую акваторию. Верю, что и в украинском Крыму», – написала на своей странице в социальной сети Facebook первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко. Однако не все на Украине восприняли эту новость так же оптимистично. Глава парламентской фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко назвал передачу катеров «настоящим унижением Украины». Учитывая, что страна получила в наследство от Советского Союза 11 современных судостроительных заводов мирового класса, это действительно унижение.

Соб. корр. ФСК