ВВС: Украинская армия разбегается катастрофическими темпами

8-10-2018, 16:54
Просмотров: 8173
Версия для печати
ВВС: Украинская армия разбегается катастрофическими темпами


Несоблюдение условий контракта, произвол командиров и даже побои и поборы – на что только не жалуются военнослужащие, которые бегут из Вооружённых сил Украины. За последние два года количество тех, кто уволился или дезертировал из армии, выросло в десять раз. Для обороноспособности страны это может стать катастрофой, сообщает новостной сайт BBC News Украина.

В мае 2014 года Богдан Муха из Луцка ушёл добровольцем в Вооружённые силы Украины. Три года спустя он уволился из армии. 41-летний юрист и бывший милиционер рассказал корреспонденту ВВС, что в украинской армии столкнулся с многочисленными злоупотреблениями, нарушением своих прав и даже побоями.

«Это было сплошное невежество, игнорирование моих прав и свобод», – жалуется Муха.

Как сообщили BBC News в Генштабе, в 2016 году ряды вооружённых сил покинули 2,6 тысячи военнослужащих, а в 2017-м их количество выросло почти в десять раз – до 20,1 тыс. Это чуть меньше 10% всего состава украинской армии. В этом году цифры могут быть ещё больше – только за первое полугодие из армии ушли 9,5 тысячи человек. Министерство обороны говорит о 11 тысячах уволившихся из армии контрактников с января по июнь. Ещё более 18 тысяч военных заявили о своём желании уволиться до конца 2018 года.

«Отток в 30 тысяч в год – это катастрофа», – говорит военный эксперт, бывший офицер Генштаба Олег Жданов. По его словам, ВСУ рискует получить уже в декабре небоеспособные военные части, ведь уже сегодня укомплектованность воинских частей в среднем составляет 60%.

«В Генштабе говорят, что чаще всего контрактники жалуются на низкую зарплату, отсутствие служебного или постоянного жилья, устаревшее вооружение и технику, а также плохую, а порой вообще недостающую инфраструктуру в отдалённых гарнизонах», – отмечает ВВС.

Но военные, с которыми общались корреспонденты, больше всего были деморализованы произволом командиров и несоблюдением прав человека, и даже тех, которые прописаны в контракте.

«Богдан Муха вспоминает, как в 2016 году 14-ю бригаду, в составе которой он служил, вывели из зоны боевых действий. Только не в пункт постоянной дислокации, а на полигон, где в течение пяти месяцев воинов держали посреди поля. Вопреки контракту у бойцов не было ни выходных, ни нормированного рабочего дня. Когда Муха попытался пожаловаться на горячую правительственную линию, а затем обратился в суд, стало только хуже – руководство выносило ему выговоры, несколько месяцев подряд урезало зарплату, а потом бойца перевели в другую воинскую часть с плохой характеристикой. В конце концов, он уволился», – пишут журналисты ВВС.

BBC News отмечает, что «в 2016-2018 годах вопрос о том, как уволиться, занимало первое место среди всех обращений военнослужащих на горячую линию общественной организации «Юридическая сотня».

Юрист этой организации Антон Красов рассказывает, что только в июне 2018 года вступил в силу закон, который упорядочил процедуру увольнения военнослужащих. До этого уйти из армии было крайне проблематично – людям приходилось служить дополнительно по 20-30 месяцев, «они жили и воевали в условиях постоянного ожидания» увольнения.

Бывший контрактник Сергей рассказал ВВС, что уволиться из ВСУ в прошлом году он смог только благодаря контузии. Другие военнослужащие сознательно добивались дисциплинарных взысканий, чтобы их уволили из-за служебного несоответствия. А многие просто уходили из воинских частей – дезертировали. В прошлом году, по данным Генпрокуратуры, было зарегистрировано 3,2 тысячи дезертиров, что на 36% больше, чем в 2016 году. Причём дезертиры особенно ничем не рискуют.

«Если есть удостоверение участника боевых действий, они подпадают под амнистию, – объясняет Сергей. – Правда, всё равно дают два года условно, но зато на свободе и не в армии». По его мнению, дезертирство ожидаемо и закономерно. «Люди, которые купились на большую зарплату, красивые билборды и победные сюжеты телеканалов, обнаружили, что в армии всё далеко не так, как показывают по телевизору. На самом деле условия скотские, а где-то в Польше можно заработать намного больше», – говорит бывший военный. Он говорит, что зарплату платят с большими задержками, а ещё существуют денежные поборы со стороны офицеров.

Солдаты ВСУ часто живут в палатках на холоде, вещи грызут мыши, продукты привозят нерегулярно. Жаловаться же на вышестоящее начальство бесполезно – будет только хуже.

Руководство ВСУ бьёт тревогу – украинская армия может остаться без солдат. «Мы вынуждены набирать новых контрактников, проводить полный цикл их подготовки, а через определённый срок они снова освобождаются. Нам нужно держать мощное ядро вооружённых сил, тогда это будет способствовать усилению способности армии», – объяснил в интервью BBC News Украина начальник Генштаба, главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко.

Удерживать кадры власть надеется повышением зарплат и различными социальными преимуществами. В частности, со следующего года минимальная зарплата военных вырастет до 10 тыс. гривен в месяц (чуть более $350).

ВВС отмечает, что 250 тысяч военных – слишком большая армия для скромного оборонного бюджета Украины, который сейчас составляет чуть больше 2,5 млрд евро. Для сравнения: европейским странам 100 тысяч личного состава вооружённых сил обходятся примерно в 10 млрд евро. То есть украинский оборонный бюджет должен составлять 25 млрд евро.

Украина могла бы сократить своё войско по меньшей мере на 30%, одновременно улучшив обеспечения тех, кто остался, считает военный эксперт Сергей Згурец. Но для этого придётся проводить реформы, да и профессиональный уровень оставшихся военных должен вырасти. Однако пока об этом говорить даже не приходится. «Самая сильная армия в Европе» разбегается, в то вермя как руководство Украины проводит показательные военные парады.

Соб. корр. ФСК