МИД Венгрии: Украина – это тёмная диктатура

11-10-2018, 21:44
Просмотров: 308
Версия для печати
МИД Венгрии: Украина – это тёмная диктатура


«Антивенгерская политика Украины вышла на новый уровень… Становится ясно, что украинские власти готовы спровоцировать напряжение между двумя странами, чтобы запугать венгерское меньшинство в Закарпатье», – заявили в МИД Венгрии после встречи там с послом Украины Любовью Непоп.

Украинский посол была вызвана «на ковёр» в связи с занесением в базу данных скандального сайта «Миротворец» министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто и 313 закарпатских госслужащих, имеющих венгерское гражданство.
«Это списки смерти, и раньше тех, кто там значился, убивали», – подчеркнули в МИД Венгрии и призвали ЕС обратить внимание на ситуацию на Украине. Сам же Сийярто заявил, что «украинская политика достигла дна» и «напоминает тёмные диктатуры».

Он указал на тот факт, что на «Миротворце» появились его личные данные, недоступные из открытых источников, что говорит о причастности украинских спецслужб к их публикации. Ситуацию с закарпатскими венграми Сийярто намерен обсудить с заместителем генсека НАТО и представителями Госдепа США.

О притеснении венгерского меньшинства на Украине говорят и в Европарламенте. Народный депутат Украины, председатель Общества венгерской культуры Закарпатья Василий Брензович пожаловался на действия Киева президенту Европарламента Антонио Таяни и еврокомиссару по вопросам образования, культуры и молодёжи Тибору Наврачичу.

«Условия проживания венгров на Закарпатье резко ухудшились… В украинских СМИ практически нет позитивных новостей о венгерской общине. Её считают врагом, также как и Венгрию. Никогда ещё положение венгров в истории независимой Украины не было таким плохим», – указал Брензович.

Наврачич пообещал донести информацию до еврокомиссара по вопросам расширения ЕС Йоханнеса Хана. Таяни пообещал попросить у Петра Порошенко защиты для национальных меньшинств.

Соб. корр. ФСК
Загрузка...