Deutsche Welle: кто взрывает склады с боеприпасами на Украине

12-10-2018, 08:56
Просмотров: 4422
Версия для печати
Deutsche Welle: кто взрывает склады с боеприпасами на Украине


На Украине периодически взрываются склады с боеприпасами. И каждый раз расследования этих взрывов начинаются с громких заявлений о диверсиях. Но со временем следствие устанавливает банальную халатность, а то и злоупотребления военных, пишет Игорь Бурдыга, автор статьи, опубликованной на сайте немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна»).

Пожар на шестом арсенале в Ичне Черниговской области – уже пятый громкий инцидент на военных складах с момента начала вооружённого конфликта на востоке Украины. Как и предыдущие случаи, этот сопровождают заявления чиновников о высокой вероятности диверсии. Так, заместитель начальника Генштаба Родион Тимошенко рассказал о четырёх взрывах в разных местах арсенала, якобы предшествовавших пожару. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что произошла диверсия, сообщает DW. Версию диверсии рассматривает и СБУ, а военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатного отношения к военной службе, что повлекло тяжкие последствия.

Deutsche Welle отмечает, что масштабы этих последствий ещё подсчитывают. По информации украинского Генштаба, погибших и раненых в результате взрывов нет, в Черниговской обладминистрации рассказывают о 63 гражданских лицах, обратившихся за медицинской помощью из-за задымления. Из окрестных деревень эвакуированы более 12 тысяч жителей. Сведения о повреждённом военном и гражданском имуществе собираются.

«Год назад (в сентябре 2017-го) такое же ЧП произошло близ населённого пункта Калиновка, что в Винницкой области – там взорвался 48-й арсенал министерства обороны. Тогда пришлось эвакуировать более 30 тысяч людей, к счастью, всего два человека получили ранения. Но разлетевшиеся снаряды повредили более двух тысяч гражданских зданий», – напоминает автор Deutsche Welle.

Из государственного бюджета были направлены для помощи пострадавшим 100 млн гривен (порядка $4 млн), однако местные власти смогли использовать лишь 30% от этой суммы.

Материальные потери военных были намного больше. По данным украинского военного ведомства, в результате пожара на 48-м арсенале было уничтожено около 32 тысяч тонн артиллерийских снарядов. Были выдвинуты четыре версии: три из них касались диверсий и только одна – нарушения порядка хранения боеприпасов.

«Спустя год в едином государственном реестре судебных решений удалось найти только один приговор, связанный с чрезвычайной ситуацией. В ноябре 2017 года заведующая хранилищем воинской части А1119 Оксана Макарчук признала вину в служебном подлоге и халатности – по документам речь идёт о фактической оплате и принятии на учёт 173 огнетушителей и другого противопожарного имущества, которое в итоге так и не было поставлено в часть. За это её оштрафовали на 5100 гривен с сохранением места работы и звания», – рассказывает DW.

Генпрокуратура Украины уверяет, что продолжают расследование причин пожара, а «её глава Юрий Луценко в годовщину взрывов пообещал привлечь к ответственности несколько десятков чиновников».

До пожара в Калиновке артиллерийские снаряды взрывались под Мариуполем – на складах воинской части А0989. Последствия пожара по сравнению с последующими были незначительными – обошлось без жертв и пострадавших. Повреждено было 14 домов, а большинство жителей даже не покинули опасную территорию. Вероятно, сыграла роль близость к зоне вооружённого конфликта в Донбассе – население привыкло к звукам артиллерии, считает автор DW.

«Последние решения по делу, вынесенные в апреле одним из судов Мариуполя, свидетельствуют, что вероятной причиной пожара наряду с переброской огня с полей, считают также диверсию или заметание следов после хищения боеприпасов», – говорится в статье.

В марте прошлого года взорвались боеприпасы в воинской части Балаклеи Харьковской области, это сразу было квалифицировано как диверсия. В результате взрывов в Балаклее погибли двое гражданских, ещё несколько человек получили ранения, в городе от взрывов пострадали 345 зданий.

«Через полгода к дисциплинарной ответственности были привлечены 80 человек. Данные госреестра судебных решений свидетельствуют, что процессуального движения в деле, открытого по статье о диверсии, нет с лета прошлого года», – отмечает издание.

В октябре 2015 года взорвался военный арсенал в населённом пункте Сватово Луганской области. Близость к зоне вооружённого конфликта позволила во всём обвинить «сепаратистов», в министерстве обороны заявляли, что «целью противника была дестабилизация ситуации в регионе».

«Однако спустя год виновным был признан только украинский офицер. Майор Александр Литвиненко, начальник отдела хранения боеприпасов полевого склада, признал вину… Он был приговорён к 7 месяцам 22 суткам содержания в дисциплинарном батальоне, провёл в СИЗО меньше четырех месяцев. Как говорится в материалах судебного дела, Литвиненко якобы не смог обеспечить на складе в Сватово надлежащие меры безопасности, а также не выполнил устный приказ командования по устранению выявленных в ходе инспекции нарушений».

Deutsche Welle отмечает, что ущерб от пожара в Сватово составил более чем 134 миллиона гривен (более $5 млн). В результате взрывов повреждения получили 354 частных и 16 многоэтажных жилых домов, а также три детских сада, четыре школы, областной интернат, целый ряд коммерческих и административных зданий.

«СБУ уже почти три года расследует дело по взрывам в Сватово. В опубликованных судебных постановлениях информацию о наличии подозреваемых по делу найти невозможно. Однако и здесь следствие нашло многочисленные свидетельства хищения военными боеприпасов и их частей на металлолом», – завершает своё расследование по всем ЧП за последние три года автор статьи, не делая никаких выводов, просто перечисляя факты.

А вывод напрашивается сам собой: сколько бы ни говорили высокие воинские чины о диверсиях и нападениях «сепаратистов», а то и о вездесущей «руке Кремля», в результате следствие не находит подтверждений этому. А виновными оказываются «стрелочники» – украинские военные, которые, скорее всего, покрывают преступников другого уровня.

Соб. корр. ФСК