Украинский министр призвал белорусов не говорить по-русски, но его не услышали

28-10-2018, 10:52
Просмотров: 399
Версия для печати
Украинский министр призвал белорусов не говорить по-русски, но его не услышали


В белорусском Гомеле прошёл первый Форум регионов Белоруссии и Украины, в котором приняли участие президенты двух стран. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество и подписали ряд документов о развитии торговли между двумя странами, об инвестиционном и экономическом сотрудничестве, а также соглашение о развитии межгосударственного сотрудничества в сфере реадмиссии.

Накануне приезда Петра Порошенко в Гомель министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью польскому изданию, что украинцам опасно посещать Белоруссию из-за «российских властных структур», которые действуют в этой стране. Впрочем, Порошенко и украинскую делегацию встречали очень тепло. «Вы, наверное, чувствуете, что Гомель ничем не отличается от прекрасных украинских городов. Это естественно, поскольку до границы здесь буквально рукой подать. Здесь очень много живёт украинцев, граждан Украины (особенно в последнее время), которые в связи с конфликтом переселились сюда. Так что Гомель — это хороший, тёплый город для украинцев», — приветствовал президента Украины Александр Лукашенко.

«Между Украиной и Белоруссией есть доверие, между Лукашенко и Порошенко есть доверие. И я абсолютно убеждён, что это доверие выльется в безопасность, надёжность, дружбу и сотрудничество. А граница между государствами может быть исключительно границей мира, дружбы и надёжности. И вы, и я предпринимаем к этому максимальные усилия», — отвечал Порошенко.


Напомним, буквально пару недель назад на пятом Форуме регионов России и Белоруссии Александр Лукашенко точно так же сравнил белорусские города с российскими: «Могилёв и Витебск – это такие города, которые вообще не отличаются от русских городов. И Брест. На западе наши города, если и отличаются, то только архитектурой», – говорил тогда Лукашенко.

Что же касается белорусских и украинских городов, то здесь Александр Григорьевич явно решил польстить Петру Алексеевичу. Города двух стран сильно отличаются, особенно уровнем жизни, который в Белоруссии в 2,2 раза выше, а с новыми ценами на газ для населения, которые вступят в силу на Украине с 1 ноября, этот разрыв будет ещё больше.
«Пётр Порошенко знает нашу позицию в отношении Украины: мир, мир и только мир. Нравится это кому-то или нет, но мы родные люди и всегда жили вместе, украинцы и белорусы. Кто нас может разделить? Да никто. Мы можем к вам приехать, но только на тракторе — помочь пахать землю. Мы будем работать вместе только ради мира. Надо прекратить эти междоусобные драчки. У нас золотая земля, где всегда в достатке жили наши люди, и уверен — так будет и дальше», — отметил Лукашенко, подчеркнув, что «Минск всегда поддерживал Киев в геополитических вопросах». И в подтверждение этих слов предложил свою помощь в разрешении конфликта в Донбассе.

«Чтобы быть абсолютно однозначным и чтобы нас понимали наши братья-украинцы и те, кто нас услышит, хочу заявить о нашей позиции — мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы это сделать ради одного — ради мира. Эту проблему должны решить мы — три славянских народа. Это наша беда, это наша проблема, ни европейцы, ни американцы, никто другой, это мы должны решить проблему, чтобы она не была заморожена. Нельзя эту проблему оставить нашим детям для разрешения. Это будет преступление нашего поколения перед теми, кто придёт после нас», — сказал Лукашенко.

Напомним, что в начале этого года президент Белоруссии уже выступал с предложением направить своих миротворцев в Донбасс. Однако украинская сторона отвергла это предложение, поскольку Белоруссия «является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».

В этот раз Лукашенко предусмотрительно подчеркнул, что «Минск не напрашивается на роль миротворца или посредника, но готов действовать в разрезе договорённостей двух президентов». Порошенко признался, что полностью доверяет Александру Григорьевичу: «Доверяю ли я Лукашенко? На 100%! И мы об этом сегодня говорили. Важна ли его миссия? Чрезвычайно важна, как и миссия Белоруссии».


Вот такая тёплая встреча состоялась на белорусской земле, настоящая идиллия. Впрочем, делегация Украины по сложившейся традиции умудрилась добавить украинскую ложку дёгтя в белорусскую бочку мёда.

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко обратился к участникам форума с призывом говорить на белорусском языке, а не на русском.

«Сегодня здесь, на форуме представителей Украины и Белоруссии я с удовольствием выступаю на украинском языке и с удовольствием же послушаю белорусских коллег на белорусском языке», — заявил вице-премьер-министр. Он напомнил, что, к сожалению, на прошедшем две недели назад заседании украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества рабочим языком был избран русский.

Впрочем, все присутствующие проигнорировали призыв Зубко – не только белорусы, но и посол Украины выступали на русском. И даже сам Пётр Алексеевич вынужден был говорить на языке «агрессора».

«У нас в стране два государственных языка — белорусский и русский, и я думаю, что каждый сам сделает свой выбор», — прокомментировал ситуацию министр информации Белоруссии Александр Карлюкевич. Украинский же министр этого, вероятно, просто не знал.


«Нужно совсем не знать Беларусь, чтобы обратиться там с подобной просьбой. Для меня, человека, связанного с ней родовыми корнями, это вообще какая-то дикость. Для Киева главное, чтобы не звучала русская речь», — отметил член Совфеда Франц Клинцевич.

А политолог Александр Дудчак считает, что пора уже перестать удивляться заявлениям украинских политиков, нужно относиться к ним, как к людям «не совсем здоровым».

«Что значит — не говорить по-русски в Минске? Пусть у себя дома диктуют – там это уже не вызывает удивления, они всегда такие требования выдвигают. Но в других странах люди имеют право говорить на том языке, на котором считают нужным. Есть же люди, которые теряют рассудок, не узнают родственников. Есть какое-то помешательство в этих заявлениях. Эти люди потеряли способность ориентироваться в пространстве и во времени. То, что они теоретически могут позволять у себя дома, они переносят за его пределы», — высказал Дудчак свою точку зренияв эфире радио Sputnik.

По материалам СМИ
Загрузка...