Украинцы воевать не хотят – осенний призыв сорван

7-11-2018, 16:44
Просмотров: 3708
Версия для печати
Украинцы воевать не хотят – осенний призыв сорван


Осенний призыв - 2018 на Украине назван худшим даже в сравнении с безалаберными 1990-ми, когда служба в армии совсем не пользовалась популярностью.

В киевские военкоматы пришёл только каждый 12-й призывник. Остальные предпочитают прятаться от службы в России, Белоруссии, в Европе или в деревнях у родственников.

«По состоянию на 5 ноября в соответствии с планом призыва мы призвали в ряды Вооружённых сил Украины 39,5% призывников. Явка призывников, которые должны прибывать на призывные участки, крайне-крайне низкая… Сейчас мы на грани срыва [призывной кампании]… Волна патриотизма, которая была в 2014-2016 гг., постепенно угасает, очень много негативной информации о прохождении службы призывниками в СМИ», – говорит военный комиссар Киева Сергей Клявлин.
Жалуется военком и на действия предприятий и вузов, где трудятся и учатся потенциальные защитники Украины. Руководители предприятий задним числом увольняют призывников, чтобы не сохранять за ними рабочее место и не выплачивать зарплату.

Вузы передают в военкоматы данные о завершивших обучение призывниках не в полном объёме. Полиция делает обходы общежитий, выявляя массу «липовых» студентов, скрывающихся от призыва. Военный комиссар подчеркнул, что в зону т. н. ООС срочников отправлять не будут: «За это снимают командиров с должности». Однако все помнят 2014-2015 гг., когда среди погибших в Донбассе украинских военнослужащих были и срочники. Где гарантия, что Порошенко в случае спровоцированного им же обострения на линии соприкосновения снова не пошлёт под пули 18-летних мальчишек? И сейчас украинские срочники в Донбассе тоже присутствуют, но в тыловых подразделениях.

В этот призыв Минобороны Украины призывает 17960 человек – на четыре тысячи больше, чем в пошлый раз. Увеличение численности призывников может быть связано также с невозможностью выполнения властями обещаний повысить зарплату контрактникам для предотвращения массовых увольнений из ВСУ. Для этого в казне надо отыскать 4,5 млрд. гривен, а их нет.

Соб. корр. ФСК
Загрузка...