Украина – синдром национальной озабоченности

8-11-2018, 08:44
Просмотров: 610
Версия для печати
В последние дни октября депутат Верховной рады Украины Владимир Арьев заглянул на «Дискотеку 80-х», увидел там людей в пионерских галстуках и побежал звонить в полицию. Над нардепом смеялись, о нём снимали ехидные видеоблоги, а параллельно раскручивался другой сюжет, не менее показательный, чем выходка «народного избранника». В центр внимания попало новое школьное пособие, которое к 1 сентября 2018 года получили десятиклассники: «Історія: Україна і світ»

Украина – синдром национальной озабоченности


Книжку, рекомендованную министерством просвещения, выпустило киевское издательство «Генеза», а авторами стали два львовских историка – Марьян Мудрый и Елена Аркуша. Появление нового школьного курса – дело обычное. Почти всю первую четверть было тихо, пока в середине октября не громыхнуло. Львовский общественник Роман Грыцькив, директор организации «Мистецький фонд імені Короля Данила», заглянул в учебник и пришёл в ужас. В разделе «Национальные военные формирования в немецкой армии. Проявления коллаборационизма» Грыцькив обнаружил батальоны «Роланд», «Нахтигаль», ОУН [организация запрещена в РФ], дивизию СС «Галичина», а также портрет Романа Шухевича.

Украина – синдром национальной озабоченности


И гнев Грыцькива полыхнул: «…теперь каждый украинский школьник будет ассоциировать коллаборационизм с украинской историей. Теперь украинская национально-освободительная борьба будет преподноситься в традиционных московских и польских толкованиях как очередная инсинуация немецких или каких-нибудь других врагов или как проявление украинского буржуазного национализма. О какой независимости вы говорите? Не имеют право «преступники», «прислужники» и «сообщники» Гитлера на государственность…»

Пост Грыцькива в «Фейсбуке» стал первым залпом в нападках на авторов учебника (они муж и жена). Через несколько дней в львовских СМИ появились разгромные публикации по поводу учебника; в одной из них министра образования Лилию Гриневич приравняли к бывшему министру Дмитрию Табачнику, что на Украине сегодня является клеймом. Попутно во Львовском национальном университете имени Ивана Франко, где преподаёт семейная пара, были распространены оскорбительные листовки с портретами Мудрого и Аркуши.

Украина – синдром национальной озабоченности


Затем фракция тягнибоковской ВО «Свобода» в Львовском облсовете собрала круглый стол и осудила характеристику Шухевича как коллаборациониста. 25 октября Львовский областной совет принял обращение, в котором говорится о недопустимости ставить знак равенства между Шухевичем и гитлеровскими пособниками. Депутаты призвали другие облсоветы принять аналогичный документ.

Вслед за этим поднял голос Юрий Шухевич, сын командира УПА [организация запрещена в РФ]. Он потребовал уволить лиц, ведущих «сепаратистскую работу», и заявил, что подаст на авторов в суд. Затем Шухевич-младший обратился к министру Гриневич с тем, чтобы учебник изъяли из системы образования.

Интересно, что у авторов пособия нашлись защитники – студенты и педагоги истфака Львовского университета. 28 и 29 октября были опубликованы два открытых письма с десятками подписей.

Учителя писали: «За кулисами развернутой кампании дискредитации учебника и его авторов видим попытки ввести в преподавании истории какую-то очередную «официальную точку зрения» и заставить всех ее соблюдать. Считаем это недопустимым в демократическом обществе, где историк имеет гарантированное право на собственную точку зрения, независимую от политической конъюнктуры». Им вторили научные работники: «…атаки на авторов учебника вызывают тревогу у нас всех, независимо от взглядов и позиций. Они являются попыткой навязать и научному сообществу, и широкой общественности единственно возможную трактовку украинского прошлого, загнанную в тесные идеологические рамки и сведенную к лозунгам и клише».

Аргументы выглядели откровенно смешными. Словно составители не понимают, в какой стране живут. Кстати, и Елена Аркуша, и Марьян Мудрый – вполне правоверные украинские «патриоты». Однако кампания против них продолжается; 1 ноября в Интернете появилась новая публикация о них под заголовком «Путин аплодировал бы…». Дескать, что может быть хуже?!

Вообще-то, жители других областей Украины знают, что во Львове всегда так. Три года назад, например, там произошёл бурный конфликт из-за памятника униатскому митрополиту Андрею Шептицкому: спорили, на какой площади его ставить, дискуссия вылилась в массовые акции и потасовку у стен мэрии.

А учебник «Історія: Україна і світ» для 10-х классов украинской школы получился, надо сказать, несколько необычный. С одной стороны, он выдержан в духе официальной (необандеровской) украинской идеологии, там есть разделы «Голодомор 1932-1933 гг. как геноцид украинского народа», «Тактика «выжженной земли» и другие преступные действия коммунистического режима во время войны». Или, к примеру, поражение немцев под Москвой зимой 1941 года авторы объясняют лютыми русскими морозами; в том же разделе о коллаборационистах всячески оправдывается их сотрудничество с Третьим рейхом. С другой стороны, Мудрый с Аркушей позволяют себе маленькие «вольности». Взять, к примеру, боестолкновение на железнодорожной станции у украинского села Круты в январе 1918 года. Сейчас из этой стычки соорудили антибольшевистский миф: мол, Советы не простили Украине её независимость и наслали на неё «муравьёвские орды», растерзавшие студентов, которые защищали УНР. В учебнике же нет никаких «орд», зато авторы отмечают: мало кто хотел воевать за Центральную раду, а погибших студентов было не несколько сот, а в общей сложности 27.

Другой пример – Парижская мирная конференция 1919 года. Сейчас народу внушают, что украинский вопрос был в Версале едва ли не главным. А тут открываешь «Історія: Україна і світ» и читаешь, что делегация УНР официального статуса на конференции не получила и признания со стороны держав-победительниц не добилась. Или ещё: авторы учебника пишут, что между двумя мировыми войнами влиятельной силой в Закарпатье были политические партии русофильской ориентации. Крамола, да какая!

И за такие крохотные проблески правды людей подвергают остракизму! Это Украина сегодня. Синдром национальной озабоченности так просто не устранить.

СЕРГЕЙ ПАВЛЕНКО