ВВС об украинцах: «Они мёрзнут!»

15-11-2018, 08:39
Просмотров: 626
Версия для печати
ВВС об украинцах: «Они мёрзнут!»


Отопительный сезон - 2018 на Украине начался со скандалов: сразу в нескольких крупных городах тепло в домах так и не появилось, говорится в статье, опубликованной на сайте новостного агентства BBC News Україна.

Теплоснабжение города Кривой Рог с 633-тысячным населением примерно поровну осуществляют две компании. По состоянию на начало недели одна из них – «Криворожская теплоцентраль» – так и не смогла начать подавать тепло в дома половины жителей города, так как местный поставщик газа «Криворожгаз» не получил лимиты на газ от своего поставщика НАК «Нафтогаз Украины». В «Нафтогазе» же уверяют, что «Криворожская теплоцентраль» – банкрот, а долг этой компании превышает 1 млрд гривен (более $35 млн), сообщает BBC News Україна.



Проблему эту осознали только в начале ноября. Полиция Днепропетровской области даже открыла уголовное расследование по статье о халатности в отношении должностных лиц, «которые не приняли решение о подаче газа в городские котельные».

В городе Смела Черкасской области проблемы с теплоснабжением возникают уже второй год подряд. Причина – всё те же миллионные долги за газ, который накопил предыдущий теплопоставщик, городские же власти брать на себя эти долги отказываются.

«Причина отсутствия отопления в Смеле – бездействие органов местного самоуправления и теплоснабженца. В прошлом отопительном сезоне были те же проблемы», – прокомментировали смелянские проблемы в «Нафтогазе».

12 ноября в городе объявили чрезвычайное положение и на неопределённое время закрыли образовательные учреждения.

Как и в Кривом Роге, здесь полиция также открыла уголовное производство из-за срыва отопительного сезона – но уже по статье о злоупотреблении властью или служебным положением.

Жители Смелы даже перекрыли три трассы на выезде из города с требованием дать тепло, а в самом городе тем временем создают пункты обогрева. «Ситуация катастрофическая, с каждым днем температура становится ниже. Мы слили воду из системы отопления. Я бы хотел обратиться к правительству и сказать, что общество на грани социального срыва…» – сообщил градоначальник Смелы Алексей Цыбко.

В Шепетовке Хмельницкой области ситуация похожая – теплопоставщик накопил долг около $2 млн. В нескольких школах города временно остановили обучение, пишет ВВС.

Похожие проблемы с отоплением не только в упомянутых трёх украинских городах. Отопительный сезон начался с трудностей также в Павлограде, Северодонецке, Кропивницком (Кировограде), Херсонской области.

В «Нафтогазе» уверяют корреспондентов ВВС, что не они перекрывают подачу газа, и обвиняют в этом облгазы, которые находятся в частной собственности.

«Облгазы не только регулярно воруют газ государственной компании, но и шантажируют местные общины, злоупотребляя своим монопольным положением», – написал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в социальной сети Facebook.

«Вице-премьер Геннадий Зубко в эфире канала ICTV пообещал, что государство обязательно вмешается в ситуацию с отоплением, однако вся ответственность лежит на местной власти, которая допустила долги перед облгазами и не подготовилась к старту холодного сезона. Между тем синоптики прогнозируют на Украине серьёзное похолодание с морозами и мокрым снегом», – завершает ВВС свой рассказ об очередной украинской катастрофе.

Но события только начинаются. Сидеть в холодных квартирах гражданам Украины не понравилось, и кое-где наиболее активные горожане, вспомнив опыт Майдана, разожгли шины перед зданиями городских советов, кое-где перекрыли трассы. А в Каменском Днепропетровской области городским властям пришлось подписать договор, по которому они обязуются выплатить долг в 400 млн гривен (более $13 млн) в течение пяти лет, после чего тепло вернулось в дома горожан. Эксперты же говорят, что всё, описанное ВВС, – лишь пролог, зима ещё и не начиналась, а вот деньги в карманах украинцев уже закончились.

«Газовый бунт шагает по стране. Как минимум в двух городах начинаются акции гражданского неповиновения с мордобоем исполнителей. К чему это приведет в масштабах страны – вопрос риторический. Но спрогнозировать ситуацию с учетом снижения температуры несложно – когда дома морозильник, сидеть точно никто не станет», – считает эксперт энергорынка Валентин Землянский.

По его мнению, к катастрофической ситуации с отоплением на Украине привел постоянный рост стоимости газа и «долговая петля». «С 1 ноября газ для населения уже подорожал на 23,5%, но тариф на отопление пересмотрят не раньше чем через два месяца. За это время местные коммунальщики влезут в новые газовые долги, а поставщик, то есть «Нафтогаз», насчитает на них штрафы и пеню, еще больше затягивая долговую петлю», – объясняет эксперт.

Напомним, большинство в наблюдательном совете группы «Нафтогаз» составляют иностранцы, в числе которых Амос Хохштейн, специальный представитель США по международным энергетическим вопросам, помощник госсекретаря по энергетическим ресурсам во времена президентства Барака Обамы. Совсем недавно «Нафтогаз» подал в суд на правительство Гройсмана, обвинив его в бездействии, которое привело к причинению ущерба компании на сумму около $236,5 млн в национальной валюте. Да и попытка свалить проблемы с отоплением на облгазы (в основном принадлежащие украинским олигархам) – это не что иное, как способ выбить деньги из государства. Замкнутый круг: прежние долги растут из-за того, что «Нафтогаз» накручивает на них штрафы, новые возникают из-за непрерывных подорожаний газа (после переворота 2014 года его стоимость повышена в среднем в 11 раз).

Соб. корр. ФСК