На Западе подготовили сценарии нападения России на Украину

16-12-2018, 21:50
Просмотров: 1566
Версия для печати
На Западе подготовили сценарии нападения России на Украину


После того как президент Украины Пётр Порошенко умудрился объявить войну лично Путину в эфире американского телевидения, западная пресса наперебой стала предлагать свои сценарии военных действий и рассказывать своим читателям, как именно Россия будет воевать с маленькой беззащитной Украиной.

«Война с Украиной станет для России делом непростым. Хотя численность Вооружённых сил России и размеры арсеналов её оружия значительно превышают украинские, армия Украины уже не тот слабый противник, как в 2014 году, когда она состояла примерно из 6000 солдат, находившихся в боевой готовности. Крупномасштабное наступление 80-тысячной российской группировки и 500 танков, собранных вдоль границ Украины, приведёт к сухопутным сражениям, в которых погибнут десятки тысяч этнически украинских и русских гражданских лиц и столько же российских и украинских солдат. Запад ответит усиленными поставками оружия на Украину, введёт жёсткие санкции, такие как отключение России от банковской системы SWIFT и остановка строительства трубопровода "Северный поток – 2"», – бредит войной Atlantic Council («Атлантический совет»), американский аналитический центр, информационно обслуживающий НАТО. Сразу становится ясно, что в Atlantic Council только и ждут возможности для Запада ввести новые санкции против России и «всем миром» навалиться на «Северный поток – 2» с целью заморозить его введение в эксплуатацию. А для этого и нужна Украина – сначала в качестве провокатора, а затем в качестве «жертвы».

Поскольку, по мнению аналитиков Atlantic Council, Россия (как и СССР) «является хрупким, слабым и перенапряжённым государством», ей достаточно испытать какое-нибудь потрясение, чтобы развалиться на части. «Таким потрясением и станет большая война с Украиной», – оптимистично заявляет автор статьи Александр Мотыль (Alexander J. Motyl), американский политолог с украинскими корнями, который абсолютно уверен, что Путин нападёт на Украину со дня на день. И не просто нападёт, а попытается захватить «херсонский канал, обеспечивающий водой Крым, или создать сухопутный коридор вдоль Азовского моря из России в Крым. Также нельзя исключать возможности вторжения в контролируемые Украиной части Донецкой и Луганской областей». Совершенно непонятно, для чего сейчас Путину захватывать «херсонский канал», который на самом деле называется Северо-Крымским, или «вторгаться» в Донбасс спустя почти пять лет после начала гражданского вооружённого конфликта на Украине, но эксперта такие мелочи не беспокоят. Вторгнется – и всё тут!

Ну а дальше уже дело техники – по словам профессора политологии университета Ратгерса в Ньюарке, директора программы изучения Восточной и Центральной Европы (это регалии автора Atlantic Council, локальная война перерастёт в большую, за которой последует распад России.

«А западные демократии, в свою очередь, должны неуклонно поддерживать Украину как единственное, что находится между ними и крахом России», – делает главный вывод устами американско-украинского профессора Atlantic Council. То есть нужно, чтобы Запад воевал с Россией, используя Украину как таран. Наверное, в 2008 году примерно то же самое советовали Западу в отношении поддержки Грузии, ожидая краха России.

«Агрессия России создаёт угрозу не только Украине, но и членам НАТО – Турции, Болгарии и Румынии, которые, как и Россия, граничат с Чёрным морем», – пошёл ещё дальше американский телеканал Fox News Channel, в эфире которого Порошенко и «объявлял войну».

«Украина находится на переднем крае обороны против разрушительной российской агрессии», - говорится в статье, опубликованной на сайте телеканала. По мнению Fox News, «НАТО и США должны защитить Украину контрмерами, призванными укрепить её обороноспособность и силы сдерживания перед лицом наглой российской агрессии».

«Администрации Трампа следует принять новый пакет антироссийских санкций в связи с керченским инцидентом, усилить военное содействие Украине, включая поставку ей американских военно-морских фрегатов, а также направить натовские корабли в Чёрное и Азовское моря. И всё это нужно сделать в ближайшее время», – предупреждает Fox News.

А американский аналитический центр Institute for the Study of War (ISW) даже успел состряпать доклад, в котором рассматриваются сценарии «нападения России на Украину».

«Путин готовит военное вмешательство во внутренние дела Украины. Риск того, что Москва предпримет военную эскалацию против Киева, максимален. Кремль уже создаёт повод для этого, распространяя ложную информацию, будто бы Порошенко и его западные союзники готовятся начать наступление, в котором они будут использовать химическое оружие против пророссийски настроенных ополченцев-сепаратистов, контролирующих две самопровозглашённые республики, Донецкую и Луганскую», – пишут авторы доклада.

В докладе также говорится о том, что «Россия может сфабриковать доказательства предполагаемого химического нападения или даже произвести такое нападение вблизи сепаратистских районов Донецка и Луганска, чтобы оправдать вмешательство своих вооружённых сил и создать условия для будущих военных действий». Ну да, это Кремль завозит в украинский Мариуполь ёмкости с непонятным содержимым, а заодно и разгружает танки с ударными беспилотниками, снимки которых публикуют как иностранные информационные агентства, так и украинские блогеры.

Россия же планирует нападение на Украину лишь потому, что НАТО бездействует, делают выводы очередные американские эксперты. К тому же Москва рассчитывает на то, что «международное сообщество уже привыкло к вялотекущему конфликту в регионе и не придаст большого значения его усилению». Это позволит Кремлю усилить свое влияние в юго-восточной части Украины и сделает Москву фактически той силой, которая и определяет будущее Донбасса и Украины в целом», – говорится в докладе.

Американские аналитики ISW озвучили тот сценарий, к которому сейчас готовятся республики Донбасса. Но если ЛДНР ждёт и предупреждает население о возможных провокациях со стороны ВСУ, то американские эксперты уверяют, что это собирается сделать Россия. Видимо, работа на упреждение, которую проводило руководство ДНР и ЛНР, информируя и Украину, и международные организации ООН и ОБСЕ о готовящихся химических провокациях, действительно подорвала чьи-то планы, если составители доклада оперативно принялись строчить подобные сценарии «нападения России».

Не отстают и украинские СМИ, публикуя прогнозы доморощенных аналитиков. У России существует план захвата Мариуполя и Бердянска, для этого на границе с Украиной уже стоят российские танки, уверяет политик Тарас Чорновил.

«Там собрана техника не для показухи. Сформирован реальный хорошо продуманный ударный кулак. Есть данные о переброске 500 боевых самолетов. Это всё сначала фиксировала наша разведка, а теперь уже публикуют международные агентства. У России существовал план молниеносной атаки с тактикой выжженной земли, с большим числом жертв с обеих сторон», — цитирует политика украинское аналитическое интернет-издание «Главред». Но, по словам Чорновила, этот план стал известен и поэтому «Россия теперь скована в своих действиях».

Нетрудно заметить, что и на Западе, и на Украине так и жаждут огромного количества жертв – это присутствует в каждом из сценариев войны, существующей в умах киевских политиков, их западных кураторов и информационных служек.

Объявив России войну в телеэфире, Порошенко не дождался ответа на свой призыв: «Это война, господин Путин!» Вот теперь и приходится конструировать эту «войны» с помощью иностранных аналитических центров и журналистов.

Украинскому хвосту не терпится вилять американской и натовской собаками, тем более что хвост этот дёргают западные эксперты.

Соб. корр. ФСК