«Азов» снова вляпался в нацистский скандал – теперь в США

25-12-2018, 09:45
Просмотров: 15171
Версия для печати
«Азов» снова вляпался в нацистский скандал – теперь в США


Американское издание MintPress News неожиданно опубликовало статью Уитни Уэбб (Whitney Webb), в которой говорится о том, что на Украине американские военные инструкторы обучают неонацистов, а те, в свою очередь, готовят американских участников движения «Белое превосходство». Читатели MintPress News с удивлением узнали, что знаменитый украинский батальон «Азов», который день и ночь борется с «российской агрессией», в свободное время успевает ещё и тренировать американских нацистов. И весь процесс осуществляется на деньги налогоплательщиков США!

Согласно недавнему обвинительному заключению ФБР, несколько американских сторонников движения «Белое превосходство» прошли обучение в украинском неонацистском батальоне «Азов», который получает финансирование не только от нынешнего правительства Украины, но и от правительства США, сообщает MintPress News.

Напомним, калифорнийское ультраправое движение, продвигающее идею «белого превосходства» (Rise Above Movement), ведёт борьбу против «современного мира, испорченного евреями, мусульманами и всеми небелыми», считая белое население пострадавшим за последние десятилетия.

Издание отмечает, что в обвинительном заключении ФБР утверждается, что четыре члена организации RAM были арестованы после того, как напали на организаторов митинга против ультраправых в Шарлоттсвилле. В ходе расследования ФБР неожиданно выплыли удивительные факты: оказывается, лидер RAM Роберт Рандо перед арестом долгое время находился на Украине, где не только встречался с лидерами различных экстремистских группировок, но и провёл некоторое время на базе «Азова».

В докладе ФБР говорится, что «во время своей поездки на Украину Рандо не раз встречался и с Еленой Семенякой, главой международного департамента «Национального корпуса», украинской политической партии, которая была сформирована как подразделение батальона «Азов» в 2016 году».

В пояснительной записке агента ФБР к докладу сказано: «Батальон «Азов» является военизированным подразделением Национальной гвардии Украины, которое известно своей связью с неонацистской идеологией и использованием нацистской символики. Этот батальон принимал участие в обучении и радикализации базирующихся в США ультраправых организаций «превосходства белых», таких как RAM».

«Другими словами, правительство США подозревает неонацистский батальон «Азов» как в обучении, так и в радикализации насильственных группировок «белого превосходства», базирующихся в Америке. Это особенно тревожит, если учесть тот факт, что правительство США напрямую способствовало росту и популярности именно этого батальона. Теперь же помощь США обернулась тревожными последствиями для самих Соединённых Штатов», – пишет Уитни Уэбб. 

Издание подчёркивает, что именно американская политика виновата в том, что батальон «Азов» стал настолько популярным и известным на Украине, получил большие права и возможности, которые теперь использует для того, чтобы готовить экстремистов для страны, вырастившей «Азов». Первоначально батальон был одной из многочисленных бандитских группировок на Украине, не получи он помощи и финансирования, неизвестно, как сложилась бы его судьба в дальнейшем.

Сегодня батальон «Азов» вошёл в состав Министерства внутренних дел Украины как составная часть Национальной гвардии страны, а основатель группы Андрей Билецкий в настоящее время является членом украинского парламента. Тот самый Билецкий, который однажды сказал, что «историческая миссия нашей нации в этот критический момент состоит в том, чтобы привести Белые Расы мира в заключительный крестовый поход за их выживание», напоминает издание.

MintPress News отмечает, что США долгое время продолжали поддерживать этот батальон, вкладывая в него сотни миллионов долларов, «помогая в области безопасности, программного обеспечения и технической помощи, главным образом – во имя борьбы с «российской агрессией».

И хотя в самих Соединённых Штатах не раз поднимался вопрос о недопустимости поддержки этой экстремисткой организации, лишь в начале этого года была официально запрещена помощь батальону «Азов». Что, впрочем, не мешает ему получать деньги и оружие от союзников США, например от Израиля.

Как заметил в прошлом журналист Макс Блюменталь, у Израиля «есть опыт работы в качестве своего рода посредника для США в вооружении сил, которые нарушают права человека или являются фашистскими».

Новость о том, что помощь США возвращается назад в виде экстремистской угрозы для американского общества, выглядит особенно тревожной на фоне сокращения администрацией Трампа финансирования борьбы с внутренними террористическими угрозами, бьёт тревогу MintPress News.

Соб. корр. ФСК