Донецк и Луганск встречают 2019 год в полной боевой готовности

31-12-2018, 14:31
Просмотров: 846
Версия для печати
Донецк и Луганск встречают 2019 год в полной боевой готовности


В ночь на 29 декабря в Донбассе всё-таки вступило в силу «новогоднее» перемирие. Несмотря на то, что оно уже стало традиционным за годы войны в Донбассе, с первого раза договориться не удалось – на встрече в Минске 19 декабря украинская сторона отказалась обсуждать введение очередного режима прекращения огня, сославшись на военное положение, действующее на тот момент в десяти областях Украины. Вернулись к вопросу обсуждения перемирия лишь 27 декабря на видеоконференции рабочих подгрупп, согласовав режим прекращения огня с 01.00 мск 29 декабря.

«В результате сегодняшнего заседания подгруппы по безопасности, которое проходило в режиме видеоконференции, удалось убедить украинскую сторону и прийти к пониманию возможности введения режима прекращения огня с 29 декабря 2018 года. Это решение принято, несмотря на регулярные усилия Киева блокировать перемирие», – рассказал после окончания видеоконференции представитель Российской Федерации в Контактной группе Борис Грызлов. Он отметил, что, судя по опыту предыдущих перемирий, договорённости не будут выполняться.

«В связи с этим мы настаиваем на необходимости безусловной дисциплинарной ответственности для нарушителей режима прекращения огня, обеспеченной соответствующими приказами. При этом ЛНР и ДНР такие приказы публикуют, а украинская сторона ни разу этого не делала, несмотря на требования ОБСЕ», – отметил Грызлов.

Однако украинская сторона и на этот раз оставила за собой право открывать огонь.

«Командование объединённых сил оставляет за собой право применять дежурные огневые средства в случае угрозы жизни и здоровью военнослужащих и мирного населения, отражения нападения противника на позиции украинских военных, защиты объектов военной и гражданской инфраструктуры», – говорится в сообщении пресс-центра штаба Операции объединённых сил.

«Новогоднее» перемирие – пятая попытка в уходящем 2018 году хотя бы на время прекратить огонь в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины. До этого было «весеннее» перемирие, действующее с 5 марта, «пасхальное» — с 30 марта, «хлебное» — на период уборки урожая, «школьное», приуроченное к началу учебного года. Всего же с начала вооружённого конфликта более двадцати раз предпринимались попытки прекращения огня. Но ни одно из этих так называемых «перемирий» не означало полного прекращения огня, а лишь на время уменьшало число обстрелов.

В республиках Донбасса сообщили, что «издали и довели до сведения всех подразделений приказы о соблюдении режима полного прекращения огня».

«Проведены соответствующие дополнительные инструктажи с личным составом подразделений, заступающих на боевое дежурство, о соблюдении режима полного прекращения огня на линии соприкосновения», – заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации за прекращением огня (СЦКК).

Немецкое издание Der Spiegel сообщает, что «канцлер Германии Ангела Меркель и её французский коллега Эммануэль Макрон поприветствовали договорённости о заключении временного перемирия на востоке Украины».

Ссылаясь на ОБСЕ, издание отмечает, что «новогодний режим прекращения огня продлится вплоть до православного Рождества».

«Новогодние праздники должны стать поводом для сторон сконцентрироваться на потребностях гражданского населения», – цитирует Der Spiegel совместное заявление лидеров стран – участников «нормандского формата».

Прокомментировал договорённость о «новогоднем» перемирии и глава МИД ФРГ Хайко Маас, особо подчеркнув, что оно «должно соблюдаться в долгосрочной перспективе».

«Продолжаем делать акцент на дальнейших гуманитарных мерах, чтобы именно в зимние месяцы уменьшить страдания людей», – заявил министр иностранных дел ФРГ.

Нынешнее «новогоднее» перемирие было объявлено после неоднократных заявлений командования республик о готовящихся провокациях со стороны Киева, после которых должно было начаться масштабное наступление ВСУ на Донбасс. Напряжённая обстановка на линии разграничения в зоне вооружённого конфликта сохраняется, однако, по мнению главы ДНР Дениса Пушилина, согласие Киева на «новогоднее» перемирие свидетельствует о том, что украинская сторона на время отказалась от своих планов.

«Но это не значит, что нам нужно полностью успокоиться. Украина - это Украина… Они иногда совершают очень безрассудные поступки, поэтому, конечно же, армия находится в полной боевой готовности», – заявил руководитель Донецкой народной республики.

«Луганская народная республика стремится к мирному урегулированию конфликта, но в случае агрессии со стороны противника мы готовы дать решительный отпор врагу», – прокомментировал начало очередного перемирия исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.

К сожалению, «новогоднее» перемирие ничем не отличается от предыдущих, оно также было нарушено в первые же сутки.

29 декабря ВСУ в 12:30 (мск) открыли огонь из стрелкового оружия по населённому пункту Жабичево (ДНР), сообщили в представительстве ДНР в СЦКК. Чуть дольше продержалось перемирие на территории ЛНР – до 16:20 (мск) того же дня.

В республиках отмечают, что украинская сторона продолжает стягивать тяжёлое вооружение к линии разграничения.

«Помимо усиления ВФУ тяжёлым вооружением, на мариупольском направлении вблизи линии соприкосновения, восточнее населённых пунктов Бердянское и Гнутово, отмечено прибытие групп снайперов, которые ранее прошли подготовку на Яворовском полигоне под руководством натовских инструкторов», – сообщил официальный представитель военного командования ДНР Эдуард Басурин 29 декабря на брифинге.

А итоги «школьного» перемирия впечатляют.

«За 122 дня действия «школьного» перемирия вооружённые формирования Украины 2322 раза нарушили режим прекращения огня, один мирный житель погиб, 13 получили ранения. По территории республики было выпущено 2342 мины калибром 120 и 82 миллиметров, 71 танковый снаряд, 28 снарядов калибром 152 и 122 миллиметра, 24 раза применялись ударные беспилотные летательные аппараты, получили повреждения 135 жилых домов и 21 объект инфраструктуры», – говорится в сообщении представителя ДНР в СЦКК.

«Новогоднее» перемирие будет длиться лишь в течение новогодних и рождественских праздников. А в западной и украинской прессе уже вовсю разгоняется тема о «нападении России» в период новогодних и рождественских праздничных дней.

Соб. корр. ФСК

Фото: Евгения Карпачева, Донецк