В Белоруссии вынесли первый смертный приговор в 2019 году

10-01-2019, 21:45
Просмотров: 390
Версия для печати
В Белоруссии вынесли первый смертный приговор в 2019 году


В Белоруссии 9 января Могилевский областной суд приговорил к смертной казни жителя города Бобруйска, обвиненного в двойном убийстве с особой жестокостью.
Об этом сообщила пресс-служба суда.
«Приговором суда обвиняемый О. признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни (убийстве) двух лиц, совершенном с особой жестокостью, и на основании п. п. 1, 6 ч. 2 ст.139 УК ему назначена исключительная мера наказания — смертная казнь — расстрел», — говорится в сообщении.
Сообщается, что обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире своей матери в ходе возникшей ссоры после совместного распития спиртных напитков избил находившихся в квартире случайных знакомых. После того, как потерпевшие, опасаясь за свои жизнь и здоровье, закрылись в ванной комнате, пытаясь спастись, мужчина, вооружившись молотком и ножами, ворвался в ванную комнату.
После чего он нанес одной потерпевшей не менее 77 ударов молотком, ножом и руками по различным частям тела, из них не менее 48 ударов молотком по голове, а второй потерпевшей — не менее 16 ударов ножом и руками по различным частям тела, из них не менее 2 ударов ножом в шею и голову. В результате потерпевшие скончались на месте происшествия.
Суд приговорил мужчину к расстрелу, однако сообщается, что приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
Сейчас в Белоруссии действует закон, согласно которому наказание в виде смертной казни может быть назначено за 12 видов преступлений: от заговора с целью захвата власти до геноцида. Казнь не может применяться в отношении людей до 18 лет и старше 65, а также к женщинам любого возраста.
Приговор суда о смертной казни приводится в исполнение через расстрел. Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.