CBC: у канадских военных ещё много дел на Украине

11-04-2019, 09:00
Просмотров: 206
Версия для печати
CBC: у канадских военных ещё много дел на Украине


«Недавно либеральное правительство Канады продлило тренировочную миссию на Украине с участием 200 канадских инструкторов до 2022 года. До Украины эти канадские инструкторы воевали в Афганистане на протяжении десяти лет, теперь же они учат украинцев, как правильно воевать на землях Донбасса», – говорится в статье, опубликованной на сайте канадской телерадиокомпании СВС.

Автор статьи Мюррей Брустер (Murray Brewster) рассказывает в статье о подполковнике Пьере Леру (Pierre Leroux), прибывшем во Львов прямо из Кандагара. И хотя два города совсем не похожи друг на друга, подполковник видит сходство в двух конфликтах.

«Когда Леру приехал в Афганистан осенью 2010 года, канадская армия помогала тренировать афганских солдат в самый разгар горячей войны с боевиками "Талибана" (запрещённая в России террористическая организация. – Ред.). А в 2019 году Леру возглавляет группу канадских инструкторов, которые учат украинских солдат сражаться в не менее кровопролитной войне с сепаратистами в восточных областях Украины», – пишет СВС.

Конечно, отмечает Брустер, в Кандагаре канадцы были на передовой, а во Львове – в глубоком тылу. «Однако в обоих случаях Леру приезжал на место в переломный момент, когда война вот-вот должна была перерасти в нечто иное», – подчёркивает автор статьи.

«В Афганистан Леру прибыл в тот момент, когда американские военные уже немного приструнили чрезвычайно опасную провинцию Кандагар, подготовив почву для того, чтобы канадцы помогли наладить некое подобие управления. Украина сейчас тоже стоит на пороге серьёзной трансформации: вероятность избрания нового президента, чья платформа довольно расплывчата, заставляет некоторых международных аналитиков беспокоиться о том, что он может предпочесть пророссийское направление развития страны», – объясняет СВС причину продления канадской военной миссии на Украине.

По словам подполковника, у канадцев до сих пор довольно много работы в этой стране. Изначально канадцы приехали во Львов, чтобы помочь украинским солдатам овладеть новыми боевыми навыками, научить их обнаружению и обезвреживанию придорожных мин и мин-ловушек, которые представляли собой особенно серьёзную проблему на начальном этапе конфликта.

Леру рассказал в телефонном интервью CBC, что украинцы овладели этими навыками настолько хорошо, что теперь сами могут тренировать своих солдат. Сейчас канадцы учат украинских военных, как правильно взрывать укрепления и строить мосты под огнём. А ещё для военных ВСУ организованы продвинутые курсы для подготовки снайперов.

Однако главным вкладом канадцев стала подготовка украинцев в области военной медицины.

«Когда в 2015 году канадцы приехали на Украину, американские инструкторы обучали украинских солдат только самым базовым методам оказания медицинской помощи в условиях боя. Канадцы расширили этот курс до трёх месяцев, в ходе которых украинские солдаты осваивают навыки, позволяющие спасать жизнь», – пишет Брустер.

СВС отмечает, что в настоящее время в Чёрном море у берегов Украины находится корабль канадских ВМС, который принимает участие в учениях вместе с другими военными кораблями НАТО.

США предложили отправить ещё несколько кораблей в Чёрное море и увеличили количество заходов кораблей в порты вдоль побережья Восточной Европы.

«Это свидетельствует о том, что военные корабли НАТО, среди которых есть и канадские корабли, останутся в регионе ещё на некоторое время», – констатирует СВС.

Соб. корр. ФСК