Украина в ожидании Украинагейта и новых выборов

21-05-2019, 09:44
Просмотров: 327
Версия для печати
Украина в ожидании Украинагейта и новых выборов


Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины и принял командование силовыми структурами. Никто из военных, как это случилось на церемонии инаугурации Порошенко, не упал, зато с бархатной подушки слетело на пол президентское удостоверение. Правда, его тут же подняли и вернули на место, но инцидент не остался не замеченным прессой. В этом увидели некий знак – ведь за падением солдата почётного караула практически под ноги бывшему президенту последовала война в Донбассе, которая унесла жизни тысяч украинских военнослужащих.

В том, что ныне упало наземь президентское удостоверение В. Зеленского, тоже попытались разглядеть некий символ. Это и не удивительно, если учесть признаки «ползучего путча», которые предшествовали церемонии инаугурации: П. Порошенко усиленно тасовал кадры и раздавал награды, премьер-министр В. Гройсман заявлял, что смена президента – не повод для отставки правительства, а парламент принимал спорные законы и искал возможности избежать роспуска.

Заветной булавы президент В. Зеленский ждал дольше всех своих предшественников. Вместе с булавой он получил в управление государство, раздираемое войной, чиновники и генералы которого на этой войне сколотили целые состояния и поэтому не хотят мира. Ясно, что шестому президенту Украины будет активно противостоять бывшая власть, желающая «продолжения банкета», длившегося пять лет.

Вполне вероятно, что желание В. Зеленского завершить войну, которое он высказал в своей «тронной речи», вызовет ответное противодействие со стороны тех кругов в политике, обществе и армии, для которых война стала способом обогащения и ступенькой карьерной лестницы. Здесь не исключены и попытки урезать президентские полномочия, и импичмент, и даже новый вооружённый переворот – всё зависит от того, как сильно и как скоро В. Зеленский посягнёт на благополучие этого клана (и посягнёт не на словах, а на деле) и насколько мощные (или, наоборот, слабые) фигуры прикроют спину новому президенту.

Речь В. Зеленского во всех смыслах была хороша. Президент призывал к единству, звал в страну всех рождённых на украинской земле, обещал новую эпоху, выражал готовность к диалогу для наступления в Донбассе мира, призывал чиновников вешать в кабинетах портреты своих детей и смотреть им в глаза, а также «возвращать сознание» жителям Донбасса и Крыма, подмаслил военным, распустил Раду и предложил правительству уйти в отставку (некоторые министры сделали это заранее).

Восторженный народ, конечно, не заметил некоторых нестыковок. К примеру, тезис о «единой стране» при Порошенко отчаянно буксовал, поскольку действия националистов и во власти, и в общественной жизни не объединяли, а раскалывали людей. Не признавая очевидного и заявляя о желании унаследовать от предшественника миф о единстве, В. Зеленский тут же попал в ловушку мифа: либо ему теперь надо на деле уравнять всех граждан Украины в правах (в том числе в языковых), что вызовет лютое противостояние националистов, либо миф останется мифом, как это было при Порошенко.

А приглашение в страну украинцев со всех континентов делиться опытом, знаниями и «ментальными ценностями» что может означать? Остаётся лишь догадываться.

«Первейшее задание – прекращение огня в Донбассе». За этим, вероятно, должен последовать приказ Верховного главнокомандующего В. Зеленского о прекращении огня. Или нет?

Заявление о готовности к диалогу, которое сделал новый президент Украины, прозвучало в адрес кого? Он не уточнил. Точно так же не уточнил, кто должен выполнить его условие «возвращения всех украинских пленных». Если это ДНР и ЛНР, то есть простая формула обмена, прописанная в Минских договорённостях – «всех на всех». Теперь ведь ничто не мешает В. Зеленскому поступить в соответствии с этой формулой. Посмотрим, поступит ли.

Ради мира, по его словам, он готов принимать непопулярные решения (какие именно?) и жертвовать популярностью, рейтингом и даже должностью. А в то же время обещает военнослужащим отпуска «после выполнения боевых заданий». Так мирный процесс или «боевые задания» всё-таки?

«Не мы начали эту войну…» – сказал В. Зеленский, но не уточнил, что её начал в 2014 году и. о. президента А. Турчинов. Это его подразумевает новый украинский президент или нет?

Самое интересное состоит в том, что пять лет назад Порошенко говорил на церемонии вступления в должность то же самое, что теперь говорит Зеленский. Сравните сами.

Порошенко: «Дорогие соотечественники, от Львова до Донецка, от Чернигова до Севастополя!»

Зеленский: «От Ужгорода до Луганска. От Чернигова до Симферополя. Во Львове, Харькове, Донецке, в Днепре и в Одессе – мы украинцы».

Порошенко: «Возвращение Украины к своему естественному, европейскому, состоянию было желанным многими поколениями».

Зеленский: «Мы выбрали путь в Европу, но Европа – не где-нибудь. Европа вот здесь (в голове). И когда она будет вот здесь – тогда она появится и вот здесь – по всей Украине. И это – наша общая мечта».

Порошенко: «Я иду в президенты, чтобы сохранить и укрепить единство Украины».

Зеленский: «Мы должны быть едины. Ведь только тогда – мы сильны».

Порошенко: «Начинаю свою работу с предложения мирного плана».

Зеленский: «Я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наших территорий».

Порошенко (Донбассу): «С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твёрдым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных»

Зеленский: «Мы все украинцы: не существует больших или меньших, правильных или неправильных. Крым, и Донбасс – это наша украинская земля. Где мы потеряли самое главное. Это – люди. И сегодня мы должны возвращать их сознание».

Порошенко: «Слава Украине!»

Зеленский: «Слава Украине!»

Да, у Зеленского получилось короче, талантливее и проницательнее. Это и понятно: он – профессиональный артист, в отличие от Порошенко. Но ведь по сути сказано то же самое, что и пять лет назад. Значит, остаётся ждать, что Зеленского от Порошенко отличать будут не слова, а поступки. Словам уже веры никакой нет – за «мирным планом» бывшего президента последовал рецепт его победы в войне: «Их дети будут сидеть в подвалах». И – пять долгих лет вооружённого конфликта, который Порошенко собирался закончить сначала за считаные часы, потом за считаные недели, затем за считаные месяцы. Зеленский благоразумно никаких сроков не называет, утверждая только то, что «нам эту войну заканчивать».

Подождём действий, которые и определят истинное лицо шестого президента Украины В. Зеленского.

Он проявил на церемонии инаугурации благоразумие ещё и в том, что ни словом не упомянул о внешней политике украинского государства, ограничившись фразой: «Мы выбрали путь в Европу». С внешней политикой всё сложно. В момент вступления В. Зеленского в должность Украина находится в состоянии ожидания Украинагейта: Д. Трамп готовится разделаться с теми, кто вмешивался в 2016 году в американские выборы в пользу Х. Клинтон, а украинское государство рискует стать полем нового столкновения американских республиканцев и демократов.

Кроме того, есть история с сыном бывшего «смотрящего» за Украиной от США Дж. Байдена, сынок которого – Хантер – после победы «революции гидности» чудесным образом был пристроен в совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings. Байден-отец, как пишут американские СМИ, оказал давление на украинский парламент, благодаря чему тот инициировал смену руководителя Генеральной прокуратуры Украины, вздумавшей провести расследование в отношении Burisma Holdings. «Хантер Байден и его американские деловые партнёры были частью широких усилий Burisma Holdings по привлечению представителей Демократической партии США с хорошими связями в период, когда компания сталкивалась с расследованиями, поддерживаемыми не только украинскими силами, но и чиновниками в администрации Обамы», – рассказывала в начале мая New York Times. Учитывая тот факт, что Дж. Байден собирается принимать участие в грядущих президентских выборах в США и, вполне вероятно, станет основным соперником Д. Трампа, у республиканцев есть большая заинтересованность в том, чтобы сыграть против демократов на украинской площадке как по делу вмешательства в выборы 2016 года, так и по истории с Байденами, от которой за версту несёт лоббированием личных интересов.

Отмена поездки в Киев на встречу с В. Зеленским личного адвоката американского президента Р. Джулиани под предлогом того, что нового главу украинского государства окружают враги Д. Трампа и враги США, говорит о многом. О том, например, что Украинагейт стартовал, и любые действия В. Зеленского в Вашингтоне будут рассматривать только через эту призму. То, что посол США в Киеве М. Йованович отозвана с должности накануне инаугурации шестого президента Украины, означает, что демократам будет сложно действовать на Украине через посольство, препятствуя расследованиям в отношении вмешательства в выборы отца и сына Байденов. США нового посла в Киев пока не посылают, ограничиваясь временным поверенным – с 20 мая к этим обязанностям приступил Джозеф Пеннингтон, работавший заместителем М. Йованович с 2018 года.

Кроме того, адвокат Трампа считает, что В. Зеленский должен арестовать олигарха И. Коломойского, который вернулся на Украину. Вернулся в Киев и бывший первый заместитель главы администрации свергнутого президента Януковича А. Портнов, который обещает затаскать П. Порошенко по судам, добиться ареста его активов и содержания под стражей. Вдобавок ко всему этому в Раде уже царит радостное возбуждение по поводу объявленного В. Зеленским роспуска и досрочных выборов.

…Из России В. Зеленского снова не поздравили. «Президент Путин будет поздравлять президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений», – сказал пресс-секретарь российского президента Д. Песков.

АРИНА ЦУКАНОВА