Зеленский вместо приказа о прекращении огня продолжает сорить словами

24-06-2019, 09:06
Просмотров: 1665
Версия для печати
Зеленский вместо приказа о прекращении огня продолжает сорить словами


22 июня, в День памяти и скорби, Владимир Зеленский в очередной раз сказал красивые слова, напомнив, что уже утром 22 июня 1941 года немецкая авиация бомбила Киев.

«Вторая мировая ворвалась в наш дом и с тех пор охватила всю территорию Украины. Коснулась каждой семьи, каждой человеческой судьбы. Мы должны помнить те страшные годы, подвиг тех, кто защищал нашу страну. Война приносит только кровь, горе и страдания. Должны делать всё, чтобы она не стала для следующих поколений привычным явлением жизни», – цитирует Зеленского пресс-служба президента Украины, причём на русском языке, который вернулся на официальный сайт президента.

«Должны делать всё» – однако сам президент за 30 дней не сделал ничего, чтобы остановить войну в Донбассе, города и посёлки которого точно также обстреливает украинская артиллерия, как Киев – немецкая авиация. А дети Донбасса, родившиеся в год начала войны, скоро пойдут в школу. И война для них давно стала «привычным явлением жизни».

Но, похоже, Зеленский не спешит останавливать войну. Наоборот, с его приходом к власти у ВСУ открылось второе дыхание – обстрелы мирных жителей стали намного чаще, причём украинские командиры «вспомнили» про зажигательные и фосфорные снаряды.

«За прошедшие сутки противник 16 раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы 8 населённых пунктов республики.

На донецком направлении боевики 93-й, 57-й и 35-й бригад вели огонь из миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия по н. п. Докучаевск, Григоровка, Минеральное, Спартак. Хочу отметить, что в результате обстрела н. п. Весёлое получил осколочное ранение мужчина, 1956 г. р.

На мариупольском направлении бандиты 36-й бригады вели обстрел районов н. п. Коминтерново, Саханка и Ленинское, в котором украинским террористам удалось поджечь семь жилых домостроений, использовав зажигательные боеприпасы. Ещё два дома повреждены в посёлке шахты Трудовская»,

– рассказал на брифинге 22 июня официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.



Он отметил, что всегда резкое увеличение количества обстрелов со стороны ВСУ связано с прибытием в зону ООС или руководства страны или иностранных гостей. И действительно, 21 июня в зону ООС прибыл председатель военного комитета ЕС Клаудио Грациано, это в его честь стреляли зажигательными снарядами по мирным домам посёлка Ленинское.

«В этой связи обращаемся к руководству европейских стран с требованием повлиять на свои военные ведомства, которые всё больше превращают конфликт в Донбассе в личный военный полигон, не считаясь с последствиями для мирного населения республик», – заявил Безсонов.

И уже после проведения брифинга 22 июня пришло сообщение от мэра Горловки Ивана Приходько о том, что в пригороде Горловки уже несколько часов идёт стрелковый бой, в результате осколочное ранение получила девочка Карина Светличная 2005 года рождения.

По словам медиков, в ноге у девочки осколок 4×5 см.

Офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко на брифинге 22 июня отметил, что, как стало известно, «командующий ОТГ «Север» Микац отдал указания командиру 25-й бригады Зенченко на доведение до личного состава подразделений распоряжения о принятии решения на открытие огня по своему усмотрению».



По словам офицера, «в зоне ответственности бригады отмечена работа корреспондентских групп украинских телеканалов «1+1», «5 канал» и «Интер» по подготовке постановочных репортажей об обстрелах позиций ВСУ, для последующего обвинения руководства республики и командования Народной милиции».

Также Филипоненко рассказал, что личный состав подразделений ВСУ находятся в ужасных санитарно-эпидемиологических условиях, вследствие чего в 54-й механизированной бригаде началась дизентерия – за три дня заболело более двадцати военнослужащих.

Соб. корр. ФСК