ЮНИСЕФ требует прекратить обстрелы гражданской инфраструктуры на Донбассе

6-07-2019, 19:39
Просмотров: 1183
Версия для печати
ЮНИСЕФ требует прекратить обстрелы гражданской инфраструктуры на Донбассе


«По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в зоне вооружённого конфликта на Востоке Украины смертность детей из-за болезней, вызванных нехваткой питьевой воды и средств гигиены, в три раза выше, чем от прямого насилия. Только с начала этого года из-за обстрелов системы водоснабжения и канализации были повреждены около 60 раз, из-за чего растёт угроза распространения болезней, учитывая, что этот регион с очень низким уровнем иммунизации», – говорится в статье, опубликованной на сайте телеканала CNN.

В статье отмечается, что вновь начатая эскалация боевых действий в Донбассе угрожает доступу к безопасной воде трём миллионам человек, из которых 500 тысяч – дети.

3 июля ЮНИСЕФ выступил с призывом немедленно прекратить обстрел жизненно важной гражданской инфраструктуры в зоне вооружённого конфликта.

У некоторых семей, которые проживают вблизи Донецка, не было ни электричества, ни воды в течение многих месяцев. А в 2018 году водоснабжение на востоке Украины было нарушено 89 раз, говорится в статье.

При этом боевые действия ограничивают возможность проведения необходимого ремонта, учитывая, что уже десятки рабочих при проведении ремонтных работ под обстрелами были убиты или ранены.

«Когда отрезан или ограничен доступ к качественной воде, дети и их семьи часто не имеют выбора, поэтому им приходится пользоваться грязной неочищенной водой. Это становится опасно в летнюю жару, так уже в апреле перебои в поставке очищенной воды привели к вспышке гастроэнтерологических заболеваний в зоне вооружённого конфликта на Донбассе», – цитирует статья представителя ЮНИСЕФ в Украине Лауру Билл.

Глава программы по вопросам водоснабжения ЮНИСЕФ в Украине Себастьян Труффаут подчеркнул тот факт, что всего один миномётный обстрел способен оставить без воды большой регион, и напомнил о том, что проведение ремонтных работ в зоне ведения боевых действий проблематично. Он привёл совсем «свежий» пример, когда 29 июня снаряд повредил трубопровод на окраине Горловки. От этого трубопровода зависело водоснабжение трёх миллионов человек по обе стороны от линии разграничения. А работники Васильевской насосной станции, по его словам, постоянно прячутся в бомбоубежище от обстрелов.

«Дети до 15 лет в регионах, где продолжаются вооружённые конфликты, в три раза чаще умирают от болезней, вызванных нехваткой чистой воды и средств гигиены, чем от прямого насилия. На это указывают данные ЮНИСЕФ. В них учтены уровни смертности в 16 странах. В частности, среди них Афганистан, Буркина-Фасо, Камерун, ЦАР, Чад, Конго, Эфиопия, Ирак, Ливия, Мали, Мьянма, Сомали, Южный Судан, Судан и Йемен», – отмечает CNN.

«Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский клянется противостоять своему могущественному соседу, президенту России Владимиру Путину», – рассказывает CNN, объясняя вооружённый конфликт в Донбассе по принципу «в огороде бузина, в Киеве дядька»: дескать, Янукович не хотел ассоциироваться с ЕС, десятки тысяч (странно, раньше говорили о миллионах!) вышли на майдан, потом «из-за перестрелки между протестующими и полицией» (вон оно как), Россия направила вооружённые силы в Крым (зачем, если они там и были?), «аннексировав полуостров после реферндума» (надо же, спустя пять лет дошло до такой формулировки, со словом «референдум»!). Украина же направила войска на восток (почему-то не в Крым), «чтобы противостоять пророссийским повстанцам, которые захватывали правительственные здания в городах по всему региону». То есть в CNN признали, что Украина использовала армию против своего же населения, развязав вооружённый конфликт в Донбассе. Как говорится, занавес. Непонятно только, почему Зеленский должен противостоять Путину, а не отдать приказ о прекращении огня своей армии, которая воюет шестой год кряду с с жителями Донбасса, пусть и пророссийскими. И с детьми тоже.



Соб. корр. ФСК