Die Welt: победа партии Зеленского может угрожать всей Европе

24-07-2019, 12:03
Просмотров: 894
Версия для печати
Die Welt: победа партии Зеленского может угрожать всей Европе


«Уверенная победа протестной партии «Слуга народа» на парламентских выборах на Украине имеет важное значение для всего континента. Потому что если теперь Зеленский согласится на компромисс с Кремлём, это будет иметь далеко идущие последствия», – бьёт тревогу немецкая ежедневная газета Die Welt.

Издание отмечает, что возникшая буквально из ниоткуда партия «Слуга народа» сделала то, что не удавалось сделать ни одной партии в независимой Украине – победить на парламентских выборах с таким оглушительным результатом, который подразумевает, что в парламенте эта партия будет в большинстве.

Второй по количеству полученных мест в парламенте стала пророссийская оппозиционная партия во главе с Юрием Бойко, которую поддержали почти 13% избирателей. Третье место занимает партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность», получившая 8% голосов.

И если ранее у бывшего комедианта и новичка в политике президента Зеленского не было поддержки в парламенте, то теперь ситуация изменилась.

Автор статьи Филипп Фритц (Philipp Fritz) уверен – украинцы хотят начать с чистого листа, поэтому и отдали свои голоса за «Слугу народа», ведь риторика этой партии направлена против старой политической «элиты» страны. Тем более что и вся политическая система Украины переживает глубокий кризис. По мнению Фритца, вся Европа сейчас переживает аналогичный кризис, однако на Украине этот кризис самый глубокий.

«В отличие от слишком многих популистских партий в Европе, Зеленский и его партия не делают ставку на какую-то конкретную категорию граждан, раскалывая тем самым общество. Напротив, они обращаются к самым разным слоям общества. Однако именно в этом и кроется опасность, причём не только для Украины, но и для всей Европы. Потому что даже при том, что сторонники Зеленского в массе своей настроены проевропейски, многие украинцы проголосовали за «Слугу народа» в надежде на перемены, в частности на новое сближение с Россией», – предупреждает Die Welt.

И напоминает, что население страны просто устало от войны, которая идёт в Донбассе уже шестой год. Президент же просто будет обязан учитывать этот фактор в своей политике. И вот в этом немецкое издание видит самую большую проблему: «Если он откажется от последовательной позиции своего предшественника Петра Порошенко и согласится на компромиссы с Кремлём, то это станет проблемой для всей Европы».

Die Welt пугает своего читателя тем, что если Зеленский договорится с Москвой, то там решат, что границы в Европе можно и дальше изменять, а значит, движение России пойдёт «по эскалационной спирали».

«Тот факт, что Россия ведёт на Украине войну, ставит «Слугу народа» в положение, в котором не находится ни одна протестная партия во всей Европе – и именно поэтому эти результаты выборов так важны для всех европейцев», – делает вывод издание, доказывая тем самым, что установление мира на востоке Украины никак не входит в планы «западных партнёров».

Соб. корр. ФСК