Как Александр Григорьевич поговорил с Владимиром Александровичем

2-08-2019, 08:50
Просмотров: 461
Версия для печати
Как Александр Григорьевич поговорил с Владимиром Александровичем


31 июля состоялся телефонный разговор президентов двух соседних стран – Беларуси и Украины, во время которого Александр Лукашенко и Владимир Зеленский обсудили не только вопросы экономического и торгового сотрудничества, но и обменялись приглашениями и поздравлениями.

Поскольку в этот день в Минске проходила встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, Владимир Зеленский поблагодарил белорусского коллегу за организацию переговорной площадки и «в целом за ту роль, которую играет Беларусь в деле урегулирования данного конфликта».

Стороны обсудили ситуацию в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины, а Александр Лукашенко заверил, что «Минск продолжит и в дальнейшем прилагать все усилия для урегулирования ситуации в регионе». Украина всегда может рассчитывать на Беларусь как страну, которая придерживается мирных инициатив, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Лукашенко поздравил Зеленского с успехами на парламентских выборах, на которых партия «Слуга народа» набрала рекордное количество голосов, и пожелал успехов в работе. В ответ и Зеленский поздравил Лукашенко с удачным проведением II Европейских игр, подробно рассказав, как на Украине следили за всеми соревнованиями и болели за украинскую сборную.

Отдельно обсудили серьёзные вопросы – «экономического взаимодействия и торговли, в частности развитие сотрудничества в сфере промышленности, сельского хозяйства, при этом особое внимание уделили ходу уборочной кампании в обеих странах».

Еще одной серьёзной темой для разговора стал вопрос обеспечения национальной безопасности стран в энергетической сфере. Это и понятно – зима близко, а будет ли на Украине газ, до сих пор не известно. Так что этот вопрос, скорее всего, и волновал президента Украины в первую очередь, поскольку сложно представить, как Владимир Зеленский обсуждает с Александром Григорьевичем ход уборочной кампании на полях хоть Украины, хоть Беларуси.

В заключение телефонных переговоров Владимир Зеленский ещё раз пригласил президента Беларуси «посетить Украину в рамках II Форума регионов Беларуси и Украины, который состоится в октябре этого года в Житомире», официальное приглашение Лукашенко было направлено ещё 2 июля. Лукашенко напомнил, что он – инициатор и соавтор этого мероприятия, и отметил высокую эффективность Форума и реальную экономическую помощь и для Украины, и для Белоруссии.

Напомним, что I Форум регионов Украины и Беларуси проходил в Гомеле (Беларусь) в октябре 2018 года и, по замыслу организаторов, следующий должен пройти на территории Украины.

В ответ и Лукашенко пригласил Зеленского посетить Беларусь в любое время и в любом формате. «Владимир Зеленский это приглашение с удовольствием принял», – сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Соб. корр. ФСК