Буджакский капкан для Зеленского

18-09-2019, 09:40
Просмотров: 1391
Версия для печати
Буджакский капкан для Зеленского


Депутатский корпус Болградского районного совета Одесской области Украины отказался проводить сессии на украинском языке. Это решение местных властей прямо противоречит закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», вступившему в силу 16 июля. В одном из самых сложных в этнокультурном отношении регионов Украины загорается огонёк, способный привести к большому пожару.

Расположенная между устьями Днестра и Дуная территория Буждака, или иначе Южной Бессарабии, имеет бурную историю. В древности она находилась под контролем Скифии, Дакии, Римской империи. Затем подверглась нашествию гуннов, позднее была заселена славянами. В средние века Буджак был в сфере влияния Болгарского ханства и Болгарского царства, испытал вторжение печенегов. В дальнейшем различные районы Буджака контролировались Золотой Ордой, генуэзцами, Молдавским княжеством. В конце XV – начале XVI столетия его поделили между собой Османская империя и Крымское ханство.

В начале XIX века Буджак, как и остальная Бессарабия, вошёл в состав Российской империи. Вместо возвратившихся домой турок в Буджак из-за Дуная устремились представители народов, страдавших от османского гнёта на Балканах – болгары, гагаузы, албанцы. В Южную Бессарабию двинулись также русские и молдавские переселенцы. В низовьях Дуная остались жить и потомки староверов, покинувших Россию после реформ Никона.

По итогам Крымской войны Южная Бессарабия некоторое время находилась в составе Молдавского княжества, затем – Объединённого княжества Валахии и Молдавии, вассала Османской империи, но в 1878 году была официально возвращена в состав России.

В 1918 году Бессарабия, включая её южную часть, была аннексирована Румынией, но в 1940 году в результате переговоров между Москвой и Бухарестом, а также Прутского похода Красной армии она вошла в состав Советского Союза. На базе центральной и северной частей Бессарабии была образована Молдавская ССР, а Буджак вошёл в состав УССР (сначала как Измаильская область, потом как часть Одесской).

Частые смены правителей Буджака сказались на составе населения. Сегодня Южная Бессарабия является одним из регионов Украины, где лица, идентифицирующие себя как украинцы, находятся в меньшинстве.

Даже если считать частью Буджака город Белгород-Днестровский и одноименный район, долю украинцев в населении региона можно оценить примерно в 35%. Если же говорить о «классических» южнобессарабских районах, прилегающих к нижнему течению Дуная, то в них украинцев живёт ещё меньше (7% – в Болградском районе, 18% – в Ренийском районе, 29% – в Измаильском районе и т. д.). 61% жителей Болградского и 38% населения Тарутинского районов составляют болгары. В Ренийском районе проживают 49% молдаван. 44% жителей Измаила – русские.

Разные этнические группы Южной Бессарабии говорят на своих языках, а роль языка межнационального общения здесь играет русский. Многие чтят память русских воинов, освободивших Южную Бессарабию от турок, и советских солдат, изгнавших в 1944 году румынских оккупантов. На парламентских выборах 2019 года 143-й избирательный округ с центром в Измаиле стал единственным за пределами Донбасса, где победила партия «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Силы, пришедшие к власти на Украине в результате государственного переворота 2014 года, сразу запустили политику украинизации. Нормы, расширяющие сферу применения «мовы» и дискриминирующие другие языки, были включены в законы «Об образовании», «О государственной поддержке кинематографии», в документы, отменявшие закон «Об основах государственной языковой политики». «Язык, армия и вера» стали тремя пропагандистскими китами, на которых держалась президентская избирательная кампания Порошенко в 2019 году. Проиграл он эту кампанию, как известно, с треском.

Русскоязычие Владимира Зеленского было одним из важных факторов, побудивших жителей юго-востока голосовать на президентских выборах за бывшего шоумена. Однако новый президент не воспрепятствовал вступлению в силу 16 июля 2019 года закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» («закон об украинизации»), который предусматривает полный перевод на украинский язык работы органов власти и местного самоуправления, судов, силовых структур, образования, здравоохранения, транспорта, а затем – рекламы, науки и сферы обслуживания. Короче, тотальную украинизацию всего и вся.

Одним из главных и жёстких критиков украинизации стала Венгрия. Она защищает своих соотечественников, компактно проживающих в Закарпатье. Будапешт воспользовался и своим правом вето в НАТО, чтобы заморозить работу дипломатических каналов между Брюсселем и Киевом. Не скрывают своего недовольства украинизацией Польша и Румыния…

И теперь Киев создал ещё один очаг напряжённости на языковой почве. Болградский районный совет решил не ограничиваться формальной критикой украинизаторов, а устроил бунт. Как сообщает местное издание «Топор», депутаты отказались вносить в регламент работы органа местного самоуправления нормы о переходе на украинский язык. Создан прецедент прямого нарушения действующего на территории Украины языкового законодательства.

«Если примут решение о том, что мы будем вести сессии на державной мове, то я представляю, как это будет выглядеть. Честно говоря, у меня такое ощущение, что Николай Янович Азаров будет казаться гуцулом», – заявил депутат Борис Кальчев. Ироническая, если не издевательская фраза депутата относится к тому, что Азаров плохо знал украинский язык, за что подвергался нападкам националистов, но это не мешало ему быть толковым премьер-министром.

Болградские болгары загоняют официальный Киев в угол. Если оставить буджакскую фронду без реакции, её примеру наверняка последуют органы местного самоуправления в других областях Украины, и в первую очередь в Закарпатье. Если же начать подавлять протест против угнетения родного языка, дело быстро выйдет в международные судебные инстанции (Болгария и другие в стороне не останутся).

Насколько понимают Зеленский и его окружение – та «свита», которая делает этого «короля», – что, вознесённые на гребень политической волны бездарной политикой Порошенко, они могут быть стремительно низринуты? Что единственным способом политического выживания для «коллективного Зеленского» является последовательное отмежевание от наследия Порошенко – в том числе в вопросе об уважении к многонациональному составу собственного населения и о языках общения на Украине? Пока новый президент напирает на то, что украинский является единственным государственным языком и обещает его «защищать». Однако Буджакский капкан уже расставлен…

СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ