ДНР отказалась признавать одностороннюю верификацию Киевом лиц, подлежащих обмену

1-10-2019, 19:12
Просмотров: 1749
Версия для печати
ДНР отказалась признавать одностороннюю верификацию Киевом лиц, подлежащих обмену


Киев в одностороннем порядке провел верификацию подлежащих обмену лиц, что полностью противоречит достигнутым ранее в Минске договоренностям. Об этом сегодня по итогам переговоров в столице Белоруссии заявила уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Донецка в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова.

«Украинская сторона придумала очередной способ блокировать процесс проведения обмена удерживаемыми лицами. Представители Киева в одностороннем порядке разработали анкеты и провели верификацию лиц, подлежащих обмену. Это противоречит всем ранее достигнутым договоренностям и устоявшейся практике осуществления верификации на линии разграничения непосредственно во время проведения обмена», — отметил омбудсмен.

Морозова высказала сомнения в объективности проведенного опроса. «Нас не устраивает односторонняя верификация, так как действия украинской стороны не вызывают доверия», — подчеркнула уполномоченный.

По словам Морозовой, в ходе заседания представители украинской стороны отказались предоставлять гарантии помилования в отношении лиц, которым будет изменена мера пресечения на личное обязательство в случаях, если в отношении этих людей будет заочно вынесен обвинительный приговор суда. По сути, Киев не предоставляет гарантии, что впоследствии люди из данного списка будут полностью процессуально очищены.