Киев привёз в Минск «новые вводные»

19-10-2019, 10:00
Просмотров: 1363
Версия для печати
Киев привёз в Минск «новые вводные»


Очередная встреча Трёхсторонней контактной группы в Минске традиционно прошла без результатов. Впрочем, представители Киева выдвинули такие странные ультиматумы, что их вполне можно представить результатами встречи. Что же касается «вечных» вопросов, не поддающихся решению на протяжении двух – трёх лет, то все они так и остались нерешёнными. Это уже никого не удивляет: новая команда украинских переговорщиков смело взяла на вооружение опыт команды времён Петра Порошенко.

Главные вопросы, требовавшие незамедлительного решения: обмен пленными, поиски пропавших без вести, возобновление выплат пенсий и социальных пособий жителям Донбасса. Кроме того, возникла необходимость вернуться и вновь решить вопросы с разведением сил и средств в районах Петровского (ДНР) и Золотого (ЛНР) и с воплощением в жизнь «формулы Штайнмайера», которая с прошлой встречи в Минске стала у украинских «патриотов» и «активистов» чем-то вроде ругательства. Самое главное, что последние два вопроса были согласованы на прошлой встрече и представители Украины даже подписи свои поставили под согласием с текстом «формулы Штайнмайера». Тем не менее разведение сил и средств было сорвано украинской стороной (что зафиксировано наблюдателями СММ ОБСЕ, так что в Киеве могут сколько угодно говорить, что виноваты республики Донбасса), а с текстом «формулы Штайнмайера» Киев просто передумал соглашаться.

Гуманитарная подгруппа занимается вопросами обмена пленными и поиском пропавших без вести. На встрече в Минске 15 июля в этой подгруппе не смогли продвинуться вперёд ни на шаг, хотя именно вопрос обмена пленными должен был бы волновать украинскую сторону в первую очередь – речь идёт об украинских военных в том числе.

«Участники обсудили рабочие моменты, касающиеся списков удерживаемых лиц. Главный вопрос – процессуальная очистка людей – со стороны Украины остаётся открытым. В связи с этим говорить о какой-либо дате обмена сегодня преждевременно», – рассказала после окончания переговоров руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева.

В рабочей подгруппе по безопасности представители ЛДНР поднимали вопрос о непрекращающихся обстрелах со стороны ВСУ, причём обстрелы эти с каждым днём становятся всё интенсивнее, а калибр артиллерии растёт вопреки всем Минским соглашениям.

Однако украинская сторона выдвинула встречное требование – перед началом разведения сил и средств должно пройти семь дней тишины, хотя в Минских соглашениях нет никаких условий для разведения сторон. Удивительно, но две недели назад те же самые представители Киева согласовали начать разведение сторон 7 октября без всяких условий.

«Украинские представители, игнорируя не только наши аргументы, но и координаторов ОБСЕ, продолжают настаивать на условии соблюдения семидневного режима тишины. Во-первых, данное условие имеет место только при новом разведении, в нашем же случае – это устранение нарушений на ранее разведённых участках. Во-вторых, режим тишины должен действовать на постоянной основе, и если бы ВФУ его соблюдали, претензий по семидневному режиму не возникло бы в принципе», – поясняет пресс-служба МИД ДНР.

В МИД ДНР также напомнили, что в районе села Петровское, где должен был состояться развод сил и средств, последний обстрел со стороны ВСУ был зафиксирован СММ ОБСЕ ещё 28 сентября, тем не менее развод сил 7 октября там был сорван, как и 9, и 10, и 11 октября.

Новую же дату начала развода сторон согласовать с представителями Киева не получилось.

«На заседании контактной группы сторонам не удалось согласовать новую дату очередной попытки разведения сил и средств на двух пилотных участках. Виной тому послужила позиция украинской стороны», – прокомментировал итоги переговоров подгруппы по безопасности руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Заседание в экономической подгруппе уже традиционно не принесло результатов – украинская сторона на каждую встречу не может представить свои предложения по механизму выплат пенсий и социальных пособий жителям Донбасса, отвергая те механизмы, которые им предлагают и обещая всё сделать к следующему разу.

Зато встреча в политической подгруппе принесла много неожиданностей со стороны украинской делегации.

Напомним, в политической подгруппе обсуждается политическая сторона урегулирования конфликта в Донбассе – принятие «формулы Штайнмайера».

15 октября Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы, внезапно сообщила всем, что Киев готов выполнить политическую часть Минских соглашений. Конечно, не просто так.

А дальше список условий Украины, при которых, может быть, Киев выполнит Минские соглашения. Что, безусловно, совсем не факт – две недели назад та же Олифер соглашалась с «формулой Штайнмайера» безо всяких условий.

Условия эти следующие: ЛНР и ДНР следует отказаться от российского рубля, вернувшись к гривне, незамедлительно распустить «квазигруппировки» ЛНР и ДНР, вывести с территории республик всех военных и всю военную технику, вернуть Украине полностью контроль над границей.

Все эти условия пресс-секретарь Леонида Кучмы написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Несмотря на такую странную позицию Киева, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик надеется на то, что в самое ближайшее время разведение сил и средств обязательно состоится.

«Сторонам не удалось возобновить разведение сил и средств в Золотом и Петровском 7 октября согласно договорённости, достигнутой на прошлом заседании контактной группы. Стороны тем не менее сегодня подтвердили приверженность выполнению данного решения и в самое ближайшее время мы действительно увидим воплощение его в жизнь», – рассказал Сайдик журналистам на пресс-конференции после окончания переговоров.

Полпред России в контактной группе Борис Грызлов уверен, что «Киев, продолжая заигрывать с нацистами, не хочет проявить волю».

«Есть угроза обострения ситуации в Донбассе в связи с активизацией украинских националистов, неонацистов. Они участвовали в карательных действиях в Донбассе, всегда присутствовали на линии разграничения и далеко не всегда подчинялись официальному командованию Вооружённых сил Украины», – заявил Борис Грызлов журналистам после окончания встречи в Минске.

В Москве с большим удивлением восприняли новые требования Киева, особенно идею роспуска ДНР и ЛНР.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков назвал такое предложение «неожиданным для других участников нормандского формата, которые сложно даже комментировать».

«Это опять, что называется, новые вводные от украинской стороны. Конечно, такие новые вводные весьма неожиданны и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа. Означает ли это отход от Минских соглашений, от минского плана действий, означает ли это отказ от ранее взятых обязательств, от ранее поставленных подписей – пока непонятно», – заявил Песков.

При этом пресс-секретарь напомнил, что «комплекс мер также был парафирован представителями этих республик, и финализация комплекса мер как документа была бы невозможна без согласования с представителями республик».

В Донецке же считают, что Киев просто доводит ситуацию до абсурда.

«Можно было бы над этим посмеяться, но это слова пресс-секретаря Леонида Кучмы Дарьи Олифер, официального лица. Мы уже со стороны Киева видели всякое, как-то реагировать на подобные провокации смысла нет. Такие выходки ярко характеризуют уровень украинской дипломатии и наглядно иллюстрируют все сложности, с которыми приходится сталкиваться в переговорах с представителями Киева», – считает депутат Народного совета ДНР Владимир Медведев.

Уже давно у ВСУ стало традицией: когда проходят переговоры в Минске, количество и интенсивность обстрелов возрастает. И пока в столице Беларуси представители Киева всячески тормозили переговорный процесс, украинские «киборги» работали не покладая рук, обстреляв только территорию ДНР 42 раза – из миномётов, танков и бронетехники. Всего же за две недели, прошедшие с прошлой встречи в Минске, в Донецкой республике было разрушено более 70 жилых домов.

15 октября управление Народной милиции ДНР опубликовало экстренное заявление: «Последние события свидетельствуют о том, что официальный Киев и Зеленский не имеют никакого влияния на украинские вооружённые формирования. В то время как мировые лидеры призывают Украину к действенным шагам и конструктивному диалогу с Донбассом, украинское командование усиливает количество и интенсивность обстрелов нашей республики».

Командование Народной милиции призывает международных наблюдателей СММ ОБСЕ оказать влияние на ВСУ, вмешаться в происходящее и заставить украинскую сторону соблюдать устойчивый режим прекращения огня, говорится в заявлении.

Следующее заседание контактной группы в Минске состоится 29 октября.

Соб. корр. ФСК