El País: Американцы в поисках денег на Украине, местные магнаты – в поисках связей в США

20-10-2019, 20:03
Просмотров: 133
Версия для печати
El País: Американцы в поисках денег на Украине, местные магнаты – в поисках связей в США


«Украина, вновь вернувшаяся на первые полосы газет в связи с тем, что оказалась в центре очередного громкого скандала, – это страна богатая ресурсами, но, в то же время, самая бедная в Европе. После распада Советского Союза страна управлялась олигархическими кланами, которые много лет жили за счёт остатков «большого пирога» – наследия СССР, доставшегося Украине. Вот это богатое наследие, на котором наживались местные олигархи, и стало магнитом для иностранных спекулянтов», – рассказывает своим читателям о странной стране Украине испанская газета.

По мнению издания, на Украину ехали западные бизнесмены, которых влекло с одной стороны – богатство нищей страны, а с другой – возможность обойти любые законы. Так на Украине оказался среди прочих американцев Хантер Байден, сын бывшего вице-президента Джо Байдена, который сегодня является одним из главных политических соперников Трампа.

«Традиционно украинские политики часто нанимают иностранных политических советников, чтобы помочь им наладить связи с Западом», – рассказал корреспонденту издания украинский аналитик Николай Давидчук.

С ним согласна и депутат Верховной Рады Александра Устинова.

«Нахождение кого-то вроде Манафорта в украинских политических кругах не было неожиданностью. У олигархов также есть свои лоббисты в Вашингтоне. Каждый вкладывает большие суммы денег, чтобы иметь крепкие связи с американской элитой», – объясняет Устинова.

В неспокойном 2014 году на Украине появляется один из главных героев нынешнего скандала – Хантер Байден. Его пригласил олигарх Николай Злочевский, владелец фирмы Burisma, крупнейшей частной газовой компании в стране. Злочевскому срочно нужен был человек, который смог бы наладить контакты с Западом. А отец Хантера Байдена – Джо Байден тогда как раз был ключевым сотрудником Администрации Барака Обамы по Украине.

«Украинские олигархи хотели найти поддержку и применение своим капиталам в США. Американские политики и бизнесмены рассчитывали найти на Украине инвестиционный рынок. И те и другие создавали лобби для продвижения своих интересов. Так бизнесмены двух стран находили общий язык и определяли место приложения капиталов. А теперь что-то пошло не так, и Трамп решил наказать Байдена за бизнес на Украине, заодно и обеспечить себе новый президентский срок», – пишет автор статьи, корреспондент El País в Киеве Мария Р. Саукильо.

Она напоминает, что и у самого Руди Джулиани, личного адвоката Трампа, был свой бизнес в Киеве и в других городах Украины. Автор уверяет, что именно с помощью Джулиани Виталию Кличко удалось стать мэром столицы Украины. Причём влияние Джулиани на Украине усиливается, особенно в восточных областях этой страны.

«События на Украине развиваются, как в сюжете приключенческого фильма, в котором каждый день появляются новые подробности. При этом эта страна единственная в Европе, в которой идёт война. Но, тем не менее, страна борется с коррупцией, а примером для неё служит американская демократия», – констатирует El País. Правда, борьба эта существует только на страницах западной прессы, которая старательно убеждает своих читателей в существовании этой борьбы на самом деле.

Соб. корр. ФСК