Выбор редакции

Украина и Молдова – самые бедные страны Европы

25-10-2019, 12:10
Просмотров: 3218
Версия для печати
Украина и Молдова – самые бедные страны Европы


Опубликован очередной рейтинг стран Европы по покупательной способности населения, составленный аналитической компанией Growth from Knowledge (GfK).

Эксперты, проанализировав данные 42-х европейских стран, рассчитали средний показатель покупательной способности на душу населения – 14739 евро в год. При этом под покупательской способностью имеется в виду средний доход населения конкретной страны (заработная плата и все пособия, получаемые от государства) после вычета всех налогов и благотворительных взносов. Остаётся сумма, которую население может потратить на покупку еды, оплату коммунальных услуг, жилья, всевозможные покупки и отдых.

Первое место в рейтинге Growth from Knowledge занял Лихтенштейн, чей показатель равен 67550 евро, что выше среднего европейского более чем в 4,5 раза. На втором месте Швейцария (42 тысячи евро) и Люксембург (35 тысяч евро).

«Шестнадцать стран, рассматриваемых в исследовании, имеют покупательную способность на душу населения выше среднего, в то время как 26 стран – ниже среднего показателя по Европе», – говорится в отчёте GfK.

В тройку самых бедных европейских стран вошли Украина, Молдова и Косово.

Украина заняла 42-е место из 42-х стран Европы, оказавшись самой бедной страной, население которой может себе позволить потратить менее 1830 евро в год на еду, жильё и покупки.

Второе место с конца досталось Косово, а третье – Молдове, в которой средняя покупательная способность составляет 2286 евро.

«У нас очень слабая экономика и, соответственно, если мы мало производим, то мы мало потребляем. Потому что между производством и потреблением существует прямая зависимость. Эту ситуацию и отражают данные цифры. Мы беднее всех тех, кто находится на западе от нас. Покупательная способность формируется из зарплат, а зарплаты – в зависимости от производительности труда. По всей этой цепи у нас плохие результаты», – прокомментировал рейтинг Growth from Knowledge молдавский экономист Виорел Гырбу. Впрочем, он успокоил тех, кто мечтает попасть в Европу – по его словам, условия вступления в ЕС не подразумевают высокий жизненный уровень, больше внимания уделяется развитию демократии.

С другой стороны, он признаёт, что третье место от конца в рейтинге – это и показатель того, что в стране до сих пор остаётся высокий уровень коррупции, а реформы не работают.

«Всё это говорит о том, что мы не дотягиваем до стандартов, которые установлены для стран, желающих стать членами ЕС», – констатировал экономический эксперт.

В прошлогоднем рейтинге Growth from Knowledge Украина также лидировала с конца, Молдавии же удалось подняться на один пункт.

А ведь совсем недавно самой бедной страной Европы считалась Молдова.

Соб. корр. ФСК