США считают Украину опасным миграционным направлением

11-12-2019, 10:45
Просмотров: 324
Версия для печати
США считают Украину опасным миграционным направлением


Полученный Украиной безвиз с Европой не повлиял на облегчение визового бремени для украинских граждан при поездках в США.

Согласно статистке Госдепа, в 2019 финансовом году почти половина (45,06%) граждан Украины, обращавшихся за визой в американское посольство для въезда в страну, получили отказ. Для сравнения: доля отказов россиянам – 15%, на 1% меньше, чем отказы гражданам Словакии – государств-члена Евросоюза.

Это означает, что Украину, в отличие от РФ, США считают опасным миграционным направлением.

Европейский безвиз для Украины заключается не в отмене виз, а в переносе процедуры проверки финансовой состоятельности заявителя из посольства на границу. Те, у кого есть деньги, и до безвиза ездили в Европу; для получения визы было достаточно документально подтвердить в посольстве свою платёжеспособность.

Теперь платёжеспособность проверяют не европейские дипломаты, а пограничники стран-членов ЕС на КПП. В случае сомнений в целях поездки гражданина Украины разворачивают в аэропорту или прямо на границе.

Относительно свободные правила въезда для жителей Украины ввела Польша, которой остро нужна рабочая сила, но практически такие же правила существовали до вступления Польши в ЕС в 2004 г., когда никакого безвиза не было.

У Молдовы, кстати, также имеющей безвиз с Евросоюзом, доля отказов ещё больше – 61%.

С недавних пор США ужесточили требования к подаче документов, необходимых для визы. Теперь кроме стандартного пакета бумаг требуется предоставить доступ к своим аккаунтам в социальных сетях. Полицейский надзор «свободного мира» над гражданами мира «несвободного» становится более жёстким.

Соб. корр. ФСК