Почему в ДНР задерживают зарплаты и пенсии — комментарий Дениса Пушилина

4-02-2020, 13:27
Просмотров: 329
Версия для печати

 

В конце 2019 года в Республике были проблемы со своевременной выплатой заработной платы, особенно в угольной и металлургической отрасли. Были проблемы и в начале 2020 года. С чем это связано и повторится ли такая ситуация в дальнейшем, в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики рассказал Глава ДНР Денис Пушилин.


«Что касается задержек по выплате заработной платы, мы, конечно же, будем этому противостоять в силу наших возможностей. Основная причина — и здесь я не открою никакого секрета — это наша непризнанность и экономическая блокада, еще не закончившиеся военные действия. Поэтому каждому предприятию приходится бороться за то, чтобы работать, чтобы загрузить свои мощности, чтобы выйти на уровень рентабельности и полноценно выплачивать без задержек заработную плату. Чтобы говорить о том, что нужно уже повышать заработную плату, нужно реализовывать продукцию.
Это постоянная борьба, и здесь не всегда все получается. Особенно когда есть внешние факторы. Как, например, ситуация, связанная с металлургией. А это для нас очень серьезный пласт предприятий. Я напомню: в прошлом году был определенный кризис в металлургии, когда цена на металл на бирже упала. Это то, что от нас точно не зависит.
Что касается задержек в выплатах пенсий, то это техническая составляющая. И я очень надеюсь, что в феврале это не повторится. Мы перешли на следующую ступень развития, задействовали казначейские счета. То есть процедурно многие моменты поменялись. Это временная трудность. Постараемся в максимально сжатые сроки с этим справиться. И я еще раз повторю: очень рассчитываю, что все специалисты отработают, и в феврале такого не повторится», — сказал руководитель государства.