Денис Пушилин привел силы ДНР в боевую готовность в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения

20-05-2020, 11:04
Просмотров: 5525
Версия для печати

 

Начиная с 1 мая ситуация на линии соприкосновения резко обострилась. Вооруженными формированиями Украины активно применяются запрещенные Минскими соглашениями вооружения, в том числе крупнокалиберная артиллерия, свыше 250 раз был нарушен режим прекращения огня.

Участившиеся обстрелы приводят к разрушениям жилых домов и гражданской инфраструктуры. Но наиболее прискорбно, когда 1, 4 и 7 мая под целенаправленным огнем ВФУ оказались жители населенных пунктов Спартак, Саханка и Александровка, в результате чего погибла женщина и были ранены пятеро несовершеннолетних детей.

Только за 19 дней мая погибла женщина и 11 человек получили ранение различной степени тяжести. Отчеты СММ ОБСЕ подтверждают, что все пострадавшие среди гражданского населения являются жителями Республик.

Но вместо разбирательств и привлечения виновных к ответственности представители официального Киева в Контактной группе отказываются от подписания конкретных мер контроля прекращения огня, а также от прямого взаимодействия в целях снижения напряженности на линии соприкосновения, фактически поощряя тем самым вооруженную агрессию со стороны ВФУ.

Донецкая Народная Республика готова к прямому конструктивному диалогу с полномочными представителями Киева, как и к добросовестному выполнению совместных договоренностей в случае такого же добросовестного выполнения этих договоренностей Киевом. Но мы не можем бесконечно проявлять миролюбие в одностороннем порядке, когда продолжают страдать наши граждане: вчера на нашей территории снова ранена женщина – мирная жительница Еленовки.

В этой связи мною как Главой Донецкой Народной Республики принято решение повысить боевую готовность подразделений Народной милиции на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева. Все необходимые указания уже отданы.

Призываем ОБСЕ и гарантов Минских соглашений – Российскую Федерацию, Францию и Германию – убедить украинское руководство не допустить эскалации конфликта и прекратить провокации, как на линии соприкосновения, так и на переговорной площадке.

Денис Пушилин,
Глава Донецкой Народной Республики