Выбор редакции

Стрелков о забастовках шахтеров в ЛНР (Ситуация на 10.06.2020)

10-06-2020, 09:51
Просмотров: 24849
Версия для печати

 

По ситуации с забастовками на шахтах ЛНР (даю без изменений):

На счет обращения Васьковского, которое вы опубликовали. Могу сказать, что на счет того, что "Вконтакте" заблокировало СБУ - это полный бред. Не знаю, зачем он это озвучивает. Трафик идет из РФ, и заблокировал его «Лугаком», который является единственным поставщиком интернета для всех провайдеров. По поводу арестов – да, они были, но вот про пытки мне ничего не известно. Человек вроде как говорит правильные вещи в защиту шахтеров, но вот зачем он делает такие провокационные заявления – не знаю. Может для хайпа, может чтобы поднять резонанс…

Да, то, что вам написали на счет шахты «Вахрушева» - да, это правда, там действительно произошла небольшая забастовка, но не под землей – первая смена отказалась спускаться в забой, это произошло вчера. Туда после этого приезжал директор РТК «Востокуголь» Шатохин и после переговоров вопрос урегулировали.

В настоящее время силовики ЛНР осуществляют аресты шахтеров, которые, так или иначе, поддерживали забастовки.
Так, на шахте «Белореченская», которая намеревалась начать забастовку в понедельник, с требованиями выплатить долги по заработной плате, в воскресенье были задержаны 14 горняков. Некоторых арестовывали прямо среди ночи. Некоторых затем отпустили под подписку о неразглашении. Кроме того были задержаны несколько рабочих с шахты «Комсомольская». Вместо выплаты заработных плат и диалога с шахтерами осуществляется их запугивание. В тоже время органам приходится предпринимать какие-то действия – завели уголовное дело на бывшее руководство ГУП ЛНР «Антрацит». Которое уже сбежало из ЛНР. Вся эта ситуация может закончиться политическими изменениями в ЛНР.

 

-------------------------------

Обновление 09.06.2020

 

И. Стрелков: "О развитии ситуации с забастовками шахтеров в ЛНР:
В ЛНР провайдеры заблокировали соцсеть Вконтакте, дабы затруднять координацию бастующих горняков. Также был сознательно отключен украинский оператор Vodafone (МТС) — его целенаправленно блокируют. В Антрацитовском районе блокируется также и "Лугаком". 7 июня были арестованы 18 человек, это активисты которые координировали забастовки. Причем «повязали» зачастую совершенно случайных людей. В числе их и активисты с Алчевского меткобината. Тем временем, параллельно еще одна забастовка началась на шахте «Вахрушева», а шахту «Белореченская» закрыли на 2 дня из-за страха, что там начнется забастовка".

Л. Вершинин: "ЛОГИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Есть вопросы насчет забастовок в ЛНР, но я не мог ничего ответить, потому что не был в курсе, а ссылаться даже на самые достойные доверия источники не считал возможным: когда речь о таком, высока вероятность испорченного телефона, а значит, доверять можно только информации из самых первых уст. Ну и вот, -
спасибо уважаемому Петру Михайлову aka petr195912, - из таких первых, что первее некуда. От себя, сами понимаете, добавлять нечего, да и незачем. Не та тема. Хотя, на мой взгляд, откликнись шахтеры на призыв полковника Стрелкова в 2014-м, темы сейчас, возможно, не было бы вообще. Очень возможно".

 

 

 

--------------------------------------------------

Без комментариев. Из Донецка:

5 июня, около 16:00 на шахте «Комсомольская» (г. Антрацит, посёлок Дубовский-1) началась очередная забастовка шахтеров.

Часть третьей смены и практически вся вторая отказались выходить на поверхность. Бастовать шахтеры планируют до той поры, пока им не выплатят обещанные долги за март и апрель.

У нас с выплатой зарплат шахтёрам и металлургам такая же ситуация. Но до забастовок пока не дошло, много пенсионеров и граждан предпенсионного возраста продолжает работать, дорожа местом - в надежде дотянуть до пенсии.

Дополнение с места событий:

События происходят в ЛНР, а не ДНР (хотя мне сообщили именно из Донецка).

Имеют место, волнения среди рабочих в ЛНР. Началось все с забастовки на шахте "Комсомольская" (Антрацитовский р-н, пос. Дубовский), которая началась 5 мая. 128 горняков сейчас до сих пор под землей, они требуют выплатить долги по зарплате за март и апрель для всех – и тех, кто под землей и тех, кто сейчас наверху. Кроме бастующих под землей шахтеров часть работников и их жены находятся в актовом зале и на территории АБК. В связи с этим неожиданно объявили "карантин" в Антрацитовском районе и Ровеньках (поводов для этого не было, решение сугубо политическое), а на повороте на поселок Дубовский установили блокпост, где сейчас дежурят военные и полиция. Рабочие автобусы на "Комсомольскую" отменили, ребятам передают тормозки и воду, привозят частным транспортом.

Горняков с "Комсомольской" поддержали рабочие Алчевского металлургического комбината (АМК), которые отказались работать, пока им не выплатят заработную плату за апрель и за май. На данный момент бригада ЖДЦ-2 (железнодорожный цех) согласились выйти на свои места (после уговоров главного инженера Данилова), однако доменный цех по-прежнему бастует, ДП-1 (доменная печь) стоит.

В Москве несколько озадачены произошедшим, потому что по поступающим из ЛНР бравадным отчетам местных чиновников, все довольны т.н. «реорганизацией угольной отрасли». Хотя новое предприятие "Востокуголь" не намерено платить долги предшественников и, более того, урезало зарплату шахтерам на 50%, что вызвало среди них протестные настроения. Среди работников все еще принадлежащих «ВТС» предприятий похожие настроения.