Стоит ли открывать границу: мнение жителей ДНР

12-06-2020, 10:09
Просмотров: 12439
Версия для печати

 

Несмотря на то, что коронавирус все еще продолжает держать всех в напряжении и в ряде городов Украины наблюдаются вспышки заболевания, украинская сторона заявляет об открытии некоторых пунктов пропуска с Донецкой Народной Республикой. А вот стоит ли нашему государству открывать границу с Украиной, мы поинтересовались у жителей ДНР.

 

Анна, студентка:

 

«Ни я, ни мои близкие с 2015 года за территорию Республики не выезжали, поэтому для моей семьи вопрос открытия границ не является принципиальным. Я понимаю, что у многих по ту сторону остались родные, которые не смогли вернуться домой, но также понимаю и то, чем чреваты последствия въезда большого количества людей со стороны Украины, где сейчас, к примеру в Славянске, зафиксированы новые скачки заболеваемости! Поэтому, по моему мнению, пока открывать границы не является целесообразным. Да, это наши жители, и они имеют полное право вернуться к себе домой, но здесь живут их родные и близкие, а долг каждого здравомыслящего человека – обезопасить свою семью!»

 

Владимир, предприниматель:

 

«Бесспорно, из-за временных ограничений сейчас страдают многие сферы нашей жизни. Но так происходит не только в Республике, а и по всему миру. Считаю, что лучше пока переждать с открытием границ, ведь прирост инфицированных у нас каждый день и так достаточно большой. Ждали 3 месяца, потерпим и еще! Хотелось бы, чтобы в этом году в Республике открылся курортный сезон, хотя бы в июле. Возможно, тогда желающих выехать за пределы государства будет меньше!»

 

Руслан, инженер:

 

«Мне бы хотелось, чтобы открыли границы, потому что огромное количество людей сейчас сидят на чемоданах и ждут, когда смогут выехать, например, на работу или к своей семье. Многие люди здесь просто застряли, остались без заработка. Думаю, что измерение температуры и масочный режим  на КПВВ, а также двухнедельная самоизоляция приезжих — это достаточные меры, чтобы не допустить резкого роста заболеваемости коронавирусом после открытия границ».

 

Елена Семеновна, пенсионер:

 

«Я время от времени выезжаю на Украину – получаю там пенсионные выплаты. Не считаю это зазорным, ведь более двадцати лет проработала на предприятии и платила все налоги в государственный, тогда еще украинский, бюджет. Поначалу переживала, что границы перекрыты и я не могу все сделать вовремя, а для меня как для человека старой закалки это очень важно. Но здравый смысл взял верх – я следовала всем рекомендациям, старалась пореже выходить из дома, общалась только с дочерью и внуками. К тому же прочитала, что все выплаты автоматически продлеваются, пока коронавирус не сойдет на нет! Дочь сказала, что здоровье важнее, поэтому на Украину не поеду даже после открытия границ. Пусть все утихнет! А всем жителям Республики хочу пожелать здоровья и гражданской сознательности. Мы с вами многое пережили, переживем и это!»

 

Галина Владимировна, учитель:

 

«У меня на Украине живут дети. Конечно, мне бы очень хотелось летом их увидеть, но, как представлю, что нужно будет 2 недели соблюдать самоизоляцию… Да и наплыв людей после открытия границ будет просто огромным! Считаю, что все нужно делать постепенно, не подвергая опасности наших жителей. Мудрости и рассудительности нашему руководству в принятии таких важнейших решений!»

 

Анна Лободюк, газета «Кочегарка»