Атомная бомба у Киева: «Чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля!»

14-07-2020, 08:45
Просмотров: 619
Версия для печати

 

Эта информация осталась практически незамеченной на фоне очередных киевских скандалов вокруг Петра Порошенко и угроз командующего ВМСУ контр-адмирала Алексея Неижпапы обрушить разрабатываемые Украиной крылатые ракеты «Нептун» на Севастополь. Грозный Неижпапа обещает и своей стране, и нам «много потерь гражданского населения». До сих пор считалось, что у бандеровских упырей нет возможности пролить по-настоящему большую кровь русских и украинцев. Однако времена меняются. Причем — стремительно.

На днях официальный сайт украинского Министерства энергетики и защиты окружающей среды опубликовал сразу два сообщения о старте разработки новых месторождений урана в Днепропетровской области. Согласно министерским данным, руду начинают добывать на территории Сурского и Новогуровского месторождений. Прежде всего, речь об участках между Днепровским и Солонянским районами области. Тут для полного цикла добычи отведено 400 гектаров земли.

Руду Сурского месторождения будут добывать открытым способом или «с помощью выкапывания шахт на глубину 40−70 метров к месту залегания залежей». Уже заявлено, что в среднем ежегодная добыча составит 100−300 тонн радиоактивного сырья в год. Новогуровское месторождение расположено в Пятихатском районе между селами Андреевка, Чумаки и Новожитловка. Общая площадь работ на данном участке — 100 гектаров, запланированный ежегодный объем добытой урановой руды — до 180 тонн. Копать залежи также будут открытым способом или в 50-метровых шахтных стволах.

Подобная технология достаточно проста в технологическом плане, не требует больших финансовых затрат. А главное — позволяет получить черновой концентрат буквально в считанные месяцы. При этом в Министерстве энергетики даже не скрывают: существует риск загрязнения окружающей среды химическими и радиоактивными веществами.

В порядке утешения обнищавшему местному населению сообщили: мол, разработки дадут новые рабочие места и увеличат поступление в поселковые бюджеты. Предприятие обещает «срезать растительный слой почвы и складировать ее для последующей рекультивации; организовать отвод, сбор и очистку стоков; оборудовать места накопления и временного хранения твердых производственных отходов; проложить сети водо- и энергоснабжения…»

Люди пытались протестовать. Не надо быть даже сельским фельдшером, чтобы понимать: добыча урана открытым способом (причем на такой обширной территории) практически гарантирует превращение региона в радиоактивный кошмар. В ответ окрестным селянам резко и без лишних сантиментов объяснили, настолько важны новые объекты «для повышения мощи Украины в борьбе с российской агрессией». Приезжие боевики в камуфляже скрутили несколько десятков особо недовольных и увезли в неизвестном направлении. Остальным задали недвусмысленный вопрос: «Вы же не сепары, вы патриоты?»

Есть на юго-западе Днепропетровской области город Желтые Воды. При СССР — населенный пункт союзного подчинения. Закрытый статус, особый режим обеспечения, спецпропуска. Здесь до сих пор действует знаменитый «Восточный горно-обогатительный комбинат». Единственное на Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды, ВостГОК способен полностью обеспечить потребности атомной энергетики самостийного государства в природном уране.

Похоже, теперь прежнего объема атомного сырья из Желтых Вод Киеву стало мало. После начала войны за Донбасс только ленивый в украинских верхах не говорил о насущной необходимости срочного восстановления ядерного арсенала украинской армии. Высказались многие, от Леонида Кравчука до главаря «Правого сектора» * Дмитра Яроша и экс-спикера Верховной Рады, владельца справки об «умственной отсталости с приступами афазии» Андрея Парубия.

Командир отрядов «майданной» Самообороны, отмороженный нацист-галичанин Парубий лично организовал сожжение людей в Доме профсоюзов Одессы. Нетрудно представить, что случится, если в руки похожим персонажам попадет атомный «факел». Или если у них получится рвануть над Крымом хотя бы примитивную «грязную бомбу», специально предназначенная для превращения любой территории в подобие Чернобыльской зоны. Вариант, когда бы полуостров не пострадал, но полностью обезлюдел — нескрываемая мечта бандерлогов.

— Мы можем восстановить ядерное оружие, у нас есть такой потенциал, — убежден отставной полковник Иван Апаршин, военный советник президента Владимира Зеленского. — Но как только начнем этим заниматься, получим такие санкции, что у страны вообще ничего не останется. Ну, было бы у нас ядерное оружие. Разве мы бы в Крыму его применили?

Остается радоваться, что в «Зе-команде» еще задаются подобными сомнениями. Куда более конкретно высказался бывший председатель СБУ, экс-начальник Главного управления разведки Минобороны генерал-полковник Игорь Смешко. По его мнению, поддержанному абсолютным большинством киевской политической и военной элиты, Украина еще в 2014 году, после начала событий в Крыму и Донбассе, получила законное право выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.

— Если Будапештский меморандум не исполнен — извините, мы имеем все возможности снять свои обязательства быть безъядерным государством, — утверждает пан Смешко. — С технической точки зрения восстановление ядерного потенциала Украины является абсолютно возможным. В военном деле есть такое правило: никогда не оглашай свои намерения врагу, пока ты не подготовился. Иначе он сделает все, чтобы это разрушить. Думаете, Израиль или Пакистан объявляли, что планируют стать ядерными государствами?

Месяц назад тему озвучил и Александр Турчинов. Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, «постмайданный» и. о. президента Украины, в 2014 году именно он отдал первый приказ о применении Вооруженных сил своей страны против мирного населения Донецкой и Луганской областей. Так началась многолетняя бойня, деликатно названная в Киеве «АТО».

— То, что Украина отдала ядерный арсенал, было преступлением. Безусловно, никто и не подумал бы напасть на страну, у которой есть ядерное оружие, — утверждает Турчинов сегодня.

Между прочим, он очень занятой человек. Возглавив штаб порошенковской партии «Европейская солидарность», последние недели «кровавый пастор» активно рекрутирует в уличные отряды боевиков-нацистов.

Сеть полна прогнозами, что уже на День Независимости, 24 августа, в Киеве готовится государственный переворот. «Порошенко объединился с Турчиновым, который является системным человеком, умеющим делать перевороты. Мы были свидетелями такого переворота шесть лет назад, — утверждает Илья Кива, депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». По его словам, грядущий майдан «закончит президентство» Владимира Зеленского. «Сегодня формируется та история, которая осенью будет стоить Украине крови и государственности. Порошенко взял на обеспечение маргиналов батальона «Азов» и «Национальный корпус». Они уже осенью погрузят нашу страну в кровь. И это будет стоить президенту власти», — заявил Кива в эфире львовского телеканала ZIK.

Сейчас на Украине добывается около 1000 тонн урана в год. При возможном запуске на полную мощность двух месторождений на Днепропетровщине среднегодовая выработка радиоактивного сырья в стране может вырасти почти наполовину. Плюс — новые Сафоновское и Михайловское месторождения урановых руд в соседней Николаевской области, где добычу в пределах 150−200 тонн в год предполагается осуществлять способом скважинного подземного выщелачивания. Сырье будут перерабатывать на месте, для чего строятся добычной и перерабатывающий комплексы. Готовая продукция — черновой концентрат, т.н. «желтый кек», промежуточный продукт для получения обогащенного урана.

Характерная подробность. В отличие от пока еще государственного ВостГОКа в Желтых Водах разработкой всех четырех новых месторождений юга Украины занимается частное ООО «Атомные энергетические системы-АЭСУ». Зарегистрирована контора в глухом селе на Николаевщине. Хотя почтовый адрес: Киев, ул. Папы Римского Иоанна Павла ІІ. Генеральным директором значится украинский эксперт МАГАТЭ Юрий Бакаржиев, владельцами — бизнесмены средней руки Виталий Якименко и Александр Настенко.

На самом деле, согласно данным ЕГРЮЛ, этим господам принадлежит лишь по 8,3% акций. Зато полновластным хозяином 83,4-процентного пакета является совладелец крупнейшей украинской торговой сети «АТБ» Геннадий Буткевич. За ним первое место в списке самых богатых жителей экс-Днепропетровска, а ныне — Днепра. Осенью 2018-го миллиардер Буткевич попал в еще один список — 322 граждан Украины, против которых введены российские санкции. А еще он — ближайший соратник Юлии Тимошенко, долгое время возглавлял службу безопасности в ее компании «Единые энергетические системы Украины-ЕЭСУ». Позже, не мудрствуя лукаво, похожее название дал собственным «Атомным энергетическим системам-АЭСУ».

Напомним легендарный вопль Юлии Владимировны в марте 2014-го, когда Крымский полуостров стал российским: «Надо брать в руки оружие и идти „мочить“ этих кацапов чертовых… Я бы нашла, как замочить этих… Чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля!.. Блин, расстреливать их из атомного оружия».

Возможно, для «сбычи мечт» тогда не хватало уранового концентрата. Теперь, не исключено, время подходит. Тем более — «крыша» хорошая. Уже третий год Геннадий Буткевич — в составе учредителей американской корпорации Trident Acquisitions, которая стремительно берет под контроль украинский энергосектор. Среди других акционеров Trident Corp. — беглый депутат Госдумы, ярый русофоб Илья Пономарев. Напомним — единственный думец, в 2014 году проголосовавший против присоединения Крыма к России.