ЛДНР представили «дорожную карту» по возвращению на Украину.

2-11-2020, 09:30
Просмотров: 10390
Версия для печати

 

В «дорожной карте» ЛДНР 15 пунктов.
1. Прежде всего, согласование новых мер по прекращению огня.
2. В трёхдневный срок после утверждения плана в Верховной Раде стороны представляют списки пленных для обмена, который должен произойти в течение 15 дней, при этом обменять всех, кто согласен на обмен.
3. В течение 10 дней после утверждения плана в Верховной Раде принимается план по разминированию местности на 19 участках и начинается работа по составлению плана по разминированию вдоль всей линии разграничения.
4. Одновременно начинается развод войск на четырёх участках и составляется план по следующему общему и полному разведению войск и средств.
5. В течение 30 дней после утверждения плана украинским парламентом президент Украины вносит законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти)». Этот законопроект предусматривает создание Отдельного района Донецкой области и Отдельного района Луганской области, которые будут функционировать до 2050 года. Эту статью Конституции нельзя будет изменить без согласия жителей Донбасса на референдуме, который нельзя проводить раньше 2045 года.
6. Одновременно с пунктом 5 в Верховную Раду необходимо внести изменения в закон об особом статусе Донбасса. Особый статус предусматривает работу исполнительной власти на местах по законам Украины, однако отдельно оговаривается тот факт, что размещение формирований ВСУ возможно на территории Донбасса только с разрешения местных властей. Кроме того, Донбасс сам определит официальные языки на своей территории, памятные даты и праздники, а также полномочия Народной милиции, назначение прокуроров и судей. Донбасс будет иметь особый экономический статус в отношениях с Российской Федерацией.
7. Президент Украины принимает новые законопроекты о разграничении налогов и сборов, а также полномочий между Национальной полицией и Народной милицией, об амнистии всех, кто принимал участие в событиях на Донбассе. А ещё Украина должна отменить свои три скандальных закона – об образовании, о государственном языке и о реинтеграции Донбасса.
8. Все новые законы начнут действовать на постоянной основе после признания наблюдателями ОБСЕ выборов на Донбассе состоявшимися. До того законы действуют на временной основе.
9. Следующий обмен пленными проходит в течение 10 дней после внесения в Раду всех этих законопроектов. После чего стороны приступают к общему разминированию и к составлению плана по восстановлению работы банков и Пенсионного фонда Украины.
10. После вступления в силу законов формируются отряды Народной милиции, а незаконные группы разоружаются.
11. Не позднее, чем через пять месяцев после принятия законов проходят местные выборы.
12. Республики ДНР и ЛНР распускаются после избрания Донецкого и Луганского райсоветов!...
13. После выборов в течение двух месяцев под контроль Украине передаётся участок российской границы.
14. Ещё через два месяца Киев снимает блокаду и возвращает государственные учреждения на Донбасс. Национализированные предприятия возвращаются прежним собственникам.
15. Через три месяца после принятия законов Кабмин Украины совместно с властями Донбасса принимает программу восстановления региона.


По сути это новая редакция Минских соглашений, которые расписаны более детально. Основные положения сохранены, однако ЛДНР идёт на определённые уступки – особый статус всего на 30 лет, нет чёткой привязки передачи контроля над участком российской границы к изменениям Конституции, зато есть согласие вернуть предприятия прежним владельцам.


В свою очередь, украинские СМИ уже раздувают новость, о том, что якобы Документ оказался в распоряжении «Страны UA». В этом документе подробно расписан план, в одном из пунктов которого говорится, что через 2 месяца после передачи границы, Украина должна снять экономическую блокаду и вернуть госучреждения на территории ЛДНР. Одновременно Донецк и Луганск выведут свою администрацию из предприятий (то есть они возвратятся прежним собственникам).


Отметим, - Украина готовит встречную «дорожную карту», к очередному заседанию ТКГ в Минске. Об этом заявил Кравчук.
Представленный «Страной.ua» Пошаговый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе в соответствии Минскими соглашениями, который якобы предоставили в ЛДНР, на официальном уровне не подтвержден.


Согласно же опубликованному в украинской прессе документу главные центры местной власти - Донецкий и Луганский райсоветы - будут работать по законам Украины, которые касаются местного самоуправления, имея следующие дополнительные полномочия:

— решают вопросы административно-территориального устройства внутри Донбасса;
— местные референдумы и выборы;
— управление имуществом территориальных общин, землей, недрами, водными и другими природными ресурсами территорий;
— формирование местных бюджетов по законам Украины, в которых будет прописано перечисление налогов и сборов специально для региона;
— приграничное экономическое сотрудничество с РФ с учетом общих таможенно-валютных правил Украины;
— определение официальных языков с учетом статуса государственного языка Украины;
— определение полномочий народной милиции (НМ) - с учетом закона, который разграничит функции НМ с украинской Национальной полицией;
— согласование назначения руководителей органов прокуратуры и судов;
— определение праздников и памятных дат».