Экс-глава Генштаба: документы о событиях в Крыму уничтожены, Турчинов не приказывал защищать полуостров от РФ

10-11-2020, 15:19
Просмотров: 792
Версия для печати

Замана сообщил, что его защита получила соответствующие подтверждения в Генштабе.

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины уничтожили документы, которые касались распоряжений руководства государства и ВСУ в период аннексии Крыма Россией в 2014 году. Об этом в интервью изданию «Гордон» заявил бывший начальник Генштаба – главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Владимир Замана.

«Ни один военный, который был в Крыму, ни один военный в Генеральном штабе не знает ни о каких приказах (оказывать сопротивление в Крыму – прим. Ред.). Мы сделали запрос в Министерство обороны и получили ответ, что разведывательных сведений о нарушении воздушного пространства в Крыму, о применении вооруженных сил РФ, о распоряжении (тогдашнего и.о. президента – прим. Ред.) Турчинова о применении Вооруженных сил, приказов каких-то нет. Ответ следующий: все эти материалы были уничтожены в 2016–2017 годах. Нам так ответили в Минобороны», – заявил Замана.

В ответе помощника командующего по правой работе – начальника юридической службы Воздушных сил ВСУ Сергея Дубровского от 6 октября сказано, что указанные документы уничтожены в соответствии с актом на уничтожение МНСИ №1781 дсп от 22 декабря 2017 года.

Экс-глава Генштаба: документы о событиях в Крыму уничтожены, Турчинов не приказывал защищать полуостров от РФ - 1 - изображение Экс-глава Генштаба: документы о событиях в Крыму уничтожены, Турчинов не приказывал защищать полуостров от РФ - 2 - изображение Экс-глава Генштаба: документы о событиях в Крыму уничтожены, Турчинов не приказывал защищать полуостров от РФ - 3 - изображение

«Это парадоксальные вещи. У нас есть материалы – распоряжения, указы, – которым 30–50 лет. А эти (документы уничтожили – прим. Ред.) ни с того ни с сего. Министр обороны не имел права, и он не взял бы на себя такую ответственность уничтожить такие материалы. Это только распоряжение сверху. Какая причина? Или скрыть свою бездеятельность, или скрыть свой умысел. Потому что это очень важные материалы», – отметил Замана.

Он считает, что и акт о том, кто отдал приказ уничтожить документы, тоже был уничтожен.

В еще одном запросе защита Заманы просила Генштаб предоставить информацию о письменном приказе и.о. президента Турчинова на применение оружия против РФ в Крыму в 2014 году.

В ответе врио начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Руслана Басистюка сказано, что 19 февраля 2014 года командирам ВСУ всех уровней были предоставлены рекомендации относительно порядка использования оружия во время чрезвычайных ситуаций, связанных с попытками несанкционированно проникнуть на военные объекты, завладеть оружием, военной техникой, боеприпасами и другим имуществом, которые были подписаны тогдашним начальником Генштаба Заманой.

«Вместе с тем в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил Украины отсутствует информация относительно того, что врио президента Украины Александр Турчинов отдавал письменный приказ на применение оружия против российских войск на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя в период с 23.02.2014 по 31.03.2014», – сообщил Басистюк.

Сообщается, что в этот период Генштаб получил два документа относительно применения войск:

  • протокол №5 от 14 марта 2014 года совещания оперативного штаба по вопросам реагирования на ситуацию в Крыму и Севастополе под руководством секретаря СНБО Андрея Парубия, которым определялись задачи по развертыванию войск в южных и восточных областях с целью недопущения крымского сценария там;
  • указ президента №335-10т/2014 от 24 марта 2014 года «О решении Совета национальной безопасности и обороны от 19 марта 2014 года «О неотложных мерах по нейтрализации (минимизации) угроз внешнеполитического и внутриполитического характера», в котором были определены задачи относительно усиления охраны морского побережья Украины в Азово-Черноморском регионе.

Экс-глава Генштаба: документы о событиях в Крыму уничтожены, Турчинов не приказывал защищать полуостров от РФ - 4 - изображение Экс-глава Генштаба: документы о событиях в Крыму уничтожены, Турчинов не приказывал защищать полуостров от РФ - 5 - изображение