Вакцинация от COVID-19 в ДНР: как сделать прививку?
Коронавирусная инфекция, приводящая к развитию атипичной пневмонии с агрессивным реактивным течением, уже вызвала немало смертей и стала, пожалуй, самым распиаренным вирусом в последнее время. Убийственный COVID-19 повсеместно обсуждают, вокруг него строят конспирологические теории про тот самый, пресловутый, лишний миллиард жителей планеты. Но знает ли кто-то наверняка, на чем зиждется вся шумиха вокруг коронавируса? Достоверна ли публикуемая статистика? Все ли зарегистрированные смерти пациентов вызваны коронавирусом, каждому ли госпитализированному больному сделали ПЦР-тест?! Тем временем испытания вакцин от коронавируса продолжаются во всем мире. И, несмотря на очевидные и скрытые риски, желающие пройти вакцинирование тоже есть. На днях Минздрав ДНР опубликовал перечень противопоказаний к прививке от COVID-19.
Кому нельзя?
Как сообщили в Министерстве, вакцинацию против COVID-19 проводят вакциной «Гам-КОВИД-Вак» гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия гражданина. Противопоказаниями к применению являются:
Противопоказания для введения компонента II — тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C и т.д.) на введение компонента I вакцины. Кроме того, вакцина применяется с осторожностью при: хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Где записаться?
Предварительная запись на прививку «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») от коронавируса COVID-19 для всех желающих в ДНР стартовала. Записаться можно очно (в регистратурах больниц, где расположены пункты для вакцинации), по специальному номеру телефона и на сайте Минздрава. Обо всех вариантах министерство пообещало сообщить дополнительно.
Напомним, вакцинирование будет осуществляться только при отсутствии противопоказаний в индивидуальном порядке и на добровольной основе. И предварительное тестирование, и сама вакцина — бесплатные.
Кроме прочего, Минздрав ДНР опубликовал алгоритм вакцинации от COVID-19. В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае, если температура превышает 37°C, вакцинацию не проводят. Пациенту необходимо предоставить Медицинскую карту амбулаторного больного (форма № 025/у) или выписку из нее (форма № 027/у) от учреждения здравоохранения по месту проживания (регистрации), с указанием имеющихся и перенесенных заболеваний.
Проводится тестирование на наличие антител IgM и IgG (или суммарных антител IgA,M,G) к вирусу SARS-CoV-2. Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев не прививаются. К вакцинированию допускаются лица, заполнившие анкету пациента и не имеющие противопоказаний к вакцинированию. Перед вакцинацией проводится обязательный осмотр врачом с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией (выслушиванием) дыхательной и сердечно-сосудистой систем, осмотром зева и заполнением формы осмотра перед вакцинацией от COVID-19, добровольного информированного согласия. Врач предупреждает пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдает информационные материалы.
После вакцинации в первые — вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфос фокиназы в сыворотке крови. После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением персонала в течение 30 минут.
Перед проведением II этапа вакцинации проводится повторный осмотр врачом-специалистом с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой систем, осмотром зева и заполнением формы добровольного информированного согласия. Врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации II компонентом.
Противопоказаниями к вакцинации являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I вакцины. II этап вакцинации проводится на 21 день после I-го этапа. После применения вакцины на II этапе выдается справка о вакцинации против новой корона-вирусной инфекции (COVID-19). После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением персонала в течение 30 минут.
В борьбе все средства хороши. Или не все?
Вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем инфекции — конкретным вирусом или бактерией. Вакцины содержат инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы, вызывающие заболевание, либо их фрагменты. Введение препарата заставляет нашу иммунную систему распознать вторгнувшегося врага и произвести антитела, умеющие с ним бороться.
В мире существует уже несколько препаратов, рекомендуемых для вакцинации от коронавируса. Вакцины, разработанные компаниями Pfizer-BioNTech и Moderna, используют часть генетического кода коронавируса, его матричную РНК. Эта вакцина заставляет клетки организма запускать в действие иммунную реакцию на формирование антител для борьбы с ним.
Вакцина, разработанная Оксфордским университетом совместно с компанией AstraZeneca, действует по другому принципу: тут несколько измененный обычный аденовирус, с фрагментом генетического кода нового коронавируса.
Китайская CoronaVac произведена из обезвреженного вируса. Однако её эффективность составляет лишь 50,4%.
Индия запускает в оборот две вакцины — ту, что разработали компания AstraZeneca и Оксфордский университет (там она известна под брендом Covishield), и Covaxin, созданную местной фирмой Bharat Biotech.
Россия использует свою векторную вакцину «Спутник V», которую также уже заказали несколько стран — например, Аргентина закупила 300 тыс. доз для начальной стадии иммунизации. |
Выбор
редакции
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
ПОМОЩЬ САЙТУ
АКТУАЛЬНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
|