Субсидии возвращаются? В ДНР утвердили Порядок предоставления компенсации за услуги ЖКХ
Ни для кого не секрет, что повышение размера заработных плат бюджетников, пособий и пенсий многие жители ДНР (не относящиеся ни к одной из этих категорий) воспринимают не с позитивом, а наоборот – с некой опаской: «Что же вслед за этим автоматически вырастет в цене?! И, главное – куда еще выше?». Поэтому рост стоимости «коммуналки» с 1 июля стал вполне ожидаемой, но откровенно неприятной новостью. Особенно для тех, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах, не позволяющих оплатить услуги ЖКХ своевременно и в полном объеме. После 7 лет жизни без привычных для многих пенсионеров и льготников субсидий, правительство разработало механизм предоставления компенсации за услуги ЖКХ. В связи с увеличением с 01.07.2021 г. стоимости жилищно-коммунальных услуг Правительством ДНР принято Постановление от 30.06.2021г. № 44-6 «Об утверждении Порядка предоставления компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения твердого бытового топлива» в соответствии с которым граждане, зарегистрированные и проживающие на территории Донецкой Народной Республики, могут получать государственную помощь (в виде жилищной компенсации) на оплату жилищно-коммунальных услуг. Порядок предоставления компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее Порядок) определяет механизм предоставления государственной помощи. Решение о предоставлении данного вида помощи принимает УТСЗН. В соответствии с действующим Порядком право на получение жилищной компенсации будут иметь:
Документы, необходимые для предоставления компенсации, и порядок их рассмотрения
Дополнительно при первичном обращении необходимо предоставить в оригиналах и копиях. При повторном обращении предоставлять только в оригиналах (без копий)
В некоторых случаях предоставляются дополнительные документы (при наличии у заявителя земельного пая, а также земли для сенокошения и выпаса скота и др.) Приём документов осуществляется с 1 числа месяца по последний календарный день месяца. После приёма пакета документов, специалист УТСЗН выдаёт заявителю расписку-уведомление о приёме документов. УТСЗН вправе проверить подлинность предоставленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в различные государственные органы ДНР (Министерство доходов и сборов, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и др.). Условия назначения жилищной компенсацииКоличество лиц, зарегистрированных в жилом помещении, определяется на начало месяца, в котором поступило обращение за назначением компенсации. Лицам, имеющим право на льготы по оплате за ЖКУ, на период предоставления компенсации, льготы не предоставляются. В таком случае УТСЗН вносит соответствующие изменения в Единый автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы. После прекращения предоставления компенсации льготы возобновляются. Расчет жилищной компенсации производится без учета льгот на ЖКУ исходя из следующих норм площади жилого помещения:
Периоды предоставления компенсации
Компенсация назначается с месяца обращения за назначением компенсации (но не ранее месяца начала неотопительного периода по месяц окончания неотопительного периода);
Компенсация назначается с месяца обращения за назначением компенсации (но не ранее месяца начала отопительного периода по месяц окончания отопительного периода). В случае подачи заявления в течение трех месяцев с начала отопительного периода компенсация назначается с начала отопительного периода и предоставляется на весь отопительный период.
Компенсация назначается на приобретение твердого бытового топлива (угля). При этом компенсация на оплату ЖКУ рассчитывается с месяца обращения за ее назначением до конца текущего года. Перерасчет компенсации в пределах срока её назначения без обращения граждан осуществляется в случае:
Получателем компенсации плата за ЖКУ вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В случае неоплаты получателем ЖКУ в течение двух месяцев подряд в периоде, на который предоставляется компенсация, действие компенсации приостанавливается. Информацию в УТСЗН о неоплате ЖКУ предоставляют коммунальные предприятия, Действие компенсации возобновляется после предоставления письменной информации от коммунальных предприятий, подтверждающей оплату задолженности по ЖКУ, возникшей в период предоставления компенсации, но не позднее трех месяцев с месяца приостановления выплаты. Выплата компенсации может быть восстановлена после предоставления получателем компенсации письменной информации, подтверждающей задержку выплаты заработной платы, пенсии и т.д. Основания для отказаУТСЗН принимает решение об отказе в предоставлении компенсации, если:
Предоставления назначенной компенсации прекращаются:
Выплата компенсации осуществляется ежемесячно в период с 25 числа по последний календарный день текущего месяца через: По материалам газеты «Родина» |
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
ПОМОЩЬ САЙТУ
АКТУАЛЬНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
|