Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР. 28.09.2021

28-09-2021, 17:20
Просмотров: 3650
Версия для печати

 

128073;127995; НМ ДНР: «За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.
На Горловском направлении боевики 10 бригады под командованием военного преступника КОТЛИКА из АГС и стрелкового оружия обстреляли район н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА.
На Мариупольском направлении боевики 128 бригады по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА из СПГ обстреляли район н.п. ЛЕНИНСКОЕ.
С начала текущих суток, боевики 25 бригады, из станковых противотанковых гранатометов обстреляли район н.п. Крутая Балка, выпустив ДВЕНАДЦАТЬ гранат.
Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.
В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение боевиками 128 бригады самоходной зенитной установки ЗСУ-23-4 «Шилка» в жилом районе н.п. ЧЕРНЕНКО.
Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ с целью недопущения фиксации размещения запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Так, в зонах ответственности 10, 25, 58 и 128 бригад противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ, с целью радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. АНДРЕЕВКА, ОЧЕРЕТИНО, НЕВЕЛЬСКОЕ, ЛОМАКИНО и ЛЕБЕДИНСКОЕ.
Международные наблюдатели продолжают фиксировать военные преступления ВСУ против мирного населения Донбасса. Так, в отчете от 27 сентября 2021 года, наблюдатели подтвердили факт ранения ДВУХ мирных жителей в результате обстрела с позиций 58 омпбр по поселку шахты «Октябрьская» г. Донецк.
По имеющимся у нас данным, вчера по приказу командира мотопехотного батальона 54 бригады, боевики батальона не пустили на позиции в районе н.п. Новомихайловка снайперскую пару из роты снайперов бригады, которые по приказу военного преступника МАЙСТРЕНКО планировали осуществить провокационные обстрелы территории Республики, а прибывшие на соседние позиции журналисты украинского телеканала «1+1», должны были снять ответный огонь с позиций НМ и выдать в новостных сюжетах, как провокацию со стороны ДНР во время проведения переговоров контактной группы.
Отказ участвовать в провокации командир батальона пояснил отсутствием распоряжения командования. В действительности же, личный состав батальона во главе с командиром отказался от провокации, опасаясь ответных действий со стороны НМ.
Очередной факт мошенничества со стороны командования ВСУ зафиксирован сотрудниками Донецкого зонального отдела ВСП в 1 батальоне 128 бригады. По данным оперативников службы правопорядка с ведома командира батальона ЧАЮКА и начальника штаба батальона ЛИТУНА сержанты ВОРОПАЙ, ТИТОВ и ХУДЯКОВ фиктивно по документам числились на первой линии, получая за это соответствующие денежные выплаты, однако реально выполняли личные поручения командира батальона на командном пункте вдалеке от переднего края обороны».

128073;127995; НМ ЛНР: «По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ТРИ нарушения ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 24 бригады с позиций в районе н.п. ПОПАСНАЯ из стрелкового оружия обстреляли район н.п. МОЛОДЕЖНОЕ.
Также боевики 1 батальона 24 бригады, по приказу комбрига ПОСТУПАЛЬСКОГО с позиций в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4 из РПГ и стрелкового оружия вели огонь по району н.п. ЗОЛОТОЕ-5.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики механизированного батальона 17 отбр, выполняющие задачи в составе 57 бригады, по приказу комбрига МИШАНЧУКА с позиций в районе н.п. КРЫМСКОЕ из гранатометов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. ЖЕЛОБОК.
Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.
В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.
В зоне ответственности 24 бригады ВСУ в районе н.п. ПОПАСНАЯ отмечено размещение зенитной установки ЗУ-23-2.
Украинские боевики продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ. Так, в районе разведения сил и средств вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ в зоне ответственности 24 бригады мобильная группа 20 батальона РЭБ с помощью станции «Буковель-АД» осуществляла подавление сигналов каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данном районе военной техники. В результате подавления БЛА беспилотный аппарат миссии был утерян.
Также мобильная группа 20 батальона РЭБ с помощью станции «Буковель-АД» осуществляла подавление сигналов каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. СЧАСТЬЕ.
Бесконтрольное минирование местности украинскими формированиями с использованием минно-взрывных устройств несет прямую угрозу жизни и здоровью не только мирным жителям, но и самим украинским военным.
За прошедшие сутки выявлен очередной факт подрыва военнослужащего 30 бригады на взрывном устройстве. Так, вблизи позиции 2 батальона 30 бригады в районе н.п. СВЕТЛОДАРСК произошел подрыв на противопехотной мине солдата МЕЛЬНИЧЕНКО, в результате чего военнослужащий погиб на месте.
В ходе проведенного разбирательства комиссией штаба бригады установлено, что в ночное время суток МЕЛЬНИЧЕНКО направлялся из блиндажа на соседний наблюдательный пост. При передвижении боевик отклонился от маршрута и наступил на установленную саперами 30 бригады противопехотную мину.
Командование бригады скрывает обстоятельства гибели подчиненного военнослужащего, преподнося его как подорвавшегося на неизвестном взрывном устройстве, установленном противником, что указывается в сводке штаба операции оккупационных сил.
Еще об одной небоевой потере сообщают украинские волонтеры. По имеющейся информации вчера в госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК в тяжелом состоянии поступил боевик 79 бригады КУДРЯ с огнестрельным ранением в область грудной клетки. Ранение он получил в ходе занятий по огневой подготовке на полигоне в районе н.п. ДМИТРОВКА. Следователи ВСП и военной прокуратуры выясняют, почему военнослужащий был без бронежилета, кто непосредственно руководил занятиями и кто контролировал их проведение.
Также по информации от наших источников в 79 бригаде ВСУ на полигоне в районе ДМИТРОВКА продолжаются плановые мероприятия по выполнению программы «прыжков с парашютом» за 2021 год.
На выполнении этой программы, за которую полагаются дополнительные выплаты, решил подзаработать штаб-сержант ВОЛОШИН, предлагающий за денежное вознаграждение закрыть ведомости с нужным для каждого военнослужащего количеством прыжков».