Выбор редакции

Сводка по фронту от Стрелкова на 21.12.2022

21-12-2022, 15:19
Просмотров: 1007
Версия для печати

 

В целом - никаких изменений.


Продолжаются бои местного значения на фронте Сватово-Кременная.


На Донецком фронте - по-прежнему безсмысленная (для наступающих) мясорубка под и на окраинах Бахмута. Существенного продвижения штурмующим достигнуть пока не удалось.


В Марьинке удалось незначительно потеснить противника в районе центра ПГТ. Продолжаются уличные бои с большими потерями обеих сторон в пехоте.

 

Согласно данным из открытых источников, "закрыты" для посещения и передвижения пограничные районы на границе Гомельской области Белоруссии с Черниговской областью т.н. "украины". Данное направление возможного наступления ВС РФ было очень перспективным весной прошлого года - когда во всю работал эффект неожиданности и в руководстве ВСУ имела место первоначальная паника. Сейчас пробиваться через лесисто-болотистую местность в случае "повторного захода" почти неизбежно будет значительно тяжелее - противник тоже не сидит сложа руки и готовится к обороне.

 

В свою очередь, противник собирает сильную группировку в окрестностях Харькова. Для наступления или для обороны - мне конечно-же, не известно. (Харьковское направление должно было-бы быть приоритетным в самом начале т.н. "СВО", но изумительные люди, планировавшие операцию, решили совершенно иначе, - вплоть до последовавшей в октябре блестящей "перегруппировки").

На Запорожском и Днепровском фронтах - без перемен. Потенциально сохраняется угроза захвата противником плацдармов на восточном берегу Днепра в районе Каховки и Херсона, а также наступления ВСУ в направлении Мелитополь-Бердянск.

 

Мнения о том, что ВСУ "не готово или даже не способно" к новому наступлению (высказанное вчера "на первой кнопке" Даниилом Безсоновым) - не разделяю. Резервы у противника есть. Но как он собирается их использовать (для наступления или для отражения гипотетически вероятного удара ВС РФ с территории Белоруссии и из Курской, Брянской, Белгородской областей) - у меня данных нет, естественно.

 

Перспективы-же успешного крупномасштабного наступления ВС РФ в ближайшие несколько недель - оцениваю (именно с точки зрения успешности, а не вероятности самого наступления) как невысокие. Причины своего скепсиса расписывать не буду.