Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 27 марта, день

27-03-2023, 16:13
Просмотров: 7060
Версия для печати

 

Накануне поступили сообщения о взятии «музыкантами» под контроль цехов Завода цветных металлов – зачистка самой промзоны на некоторых участках ещё ведётся.

«Вагнеровцы» в Собачевке закрепились дальше улицы Мариупольская, также зачищают территорию школы №5 на востоке.

В юго-западной части города штурмовики работают на улице Корсунского, в районе стадиона «Авангард» и рынка. Бои идут в многоэтажной застройке, продвижение прикрывается огнём артиллерии.

Посёлок Хромово за неприятелем, при этом дорога на Часов Яр находится под круглосуточным огневым контролем – украинцы всё чаще прибегают к грунтовкам.

Украинское командование по-прежнему сохраняет в планах контрнаступление в целях деблокирования Бахмута. Евгений Пригожин сообщил, что Минобороны обеспечит прикрытие на флангах.

 

 

26 марта киевским режимом была осуществлена попытка совершения атаки беспилотным летательным аппаратом типа «Стриж» (Ту-141) в ударном исполнении – Минобороны России.

Группировка российских средств противовоздушной обороны, развернутая в Тульской области: зенитные ракетные комплексы «С-300», «Панцирь-С1», а также комплексы радиоэлектронной борьбы «Поле-21» обеспечивают надёжное прикрытие с данного направления.

В частности, комплексом РЭБ «Поле-21» было осуществлено воздействие на ударный украинский беспилотник, в результате которого была выведена из строя его система навигации.

Беспилотный аппарат, потеряв ориентацию, упал в районе населённого пункта Киреевск Тульской области. На месте падения БПЛА работают специалисты Минобороны России, МЧС России и правоохранительных органов.

* * *

Хроника специальной военной операции за 25-26 марта 2023 года от Телеграм-канала Рыбарь.

Тульская область:

– В КИРЕЕВСКЕ потерпел крушение украинский БЛА Ту-141 «Стриж» с боеприпасом: повреждены три жилых дома, несколько человек получили осколочные ранения.

Курская область:

– ВСУ обстреляли посёлок НИКОЛАЕВО-ДАРЬИНО. Повреждения получил животноводческий комплекс, жертв среди мирного населения нет.

Старобельское направление:

– Существенных изменений на данном участке фронта нет. ВС РФ нанесли удар по автомобильному мосту через реку ЖЕРЕБЕЦ, по которому проходил маршрут снабжения ВСУ в МАКЕЕВКЕ.

– Украинские формирования обстреляли гражданскую инфраструктуру ЛИСИЧАНСКА, попав в больницу и несколько жилых домов. Повреждения также получил газопровод.

Соледарское направление (карта):

– Северо-западнее БАХМУТА в окрестностях ОРЕХОВО-ВАСИЛЕВКИ продолжаются бои, контроль над этим участком фронта переходит из рук в руки.

– На севере БАХМУТА «вагнеровцы» окончательно закончили зачистку Артёмовского завода по обработке металлов.

– В южной части города российские подразделения закрепились за улицей Мариупольской и продолжают позиционное наступление в Собачевском и Буденовском районах.

Бои идут почти непосредственно у ранее уничтоженного памятника самолёту Миг-17.

– ВС РФ нанесли ракетный удар по складу боеприпасов в Краматорске.

Донецкое направление (карта):

– Российские военнослужащие смогли значительно улучшить своё положение в МАРЬИНКЕ.

На севере города ВС РФ продвинулись по улицам Ивана Франко и Леси Украинки, выдавливая украинские формирования из жилой застройки.

На южных окраинах российские бойцы, подавляя огнём противника, освободили территорию пожарной части, шиноремонтного завода и предприятия «Агроресурс».

– ВС РФ вновь предприняли попытку штурма оборонительных рубежей противника в селе ПОБЕДА, однако ВСУ отбили атаку.

– Российские войска расширили зону контроля вокруг СТАРОМИХАЙЛОВКИ, отодвинув линию соприкосновения ближе к КРАСНОГОРОВКЕ.

– ВСУ в очередной раз подвергли массированным обстрелам населённые пункты Донецкой Народной Республики: под удар попали ДОНЕЦК, ГОРЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ и другие.

Южный фронт: Херсонское направление:

– На юге ВС РФ нанесли артиллерийские удары по скоплениям живой силы противника в окрестностях БЕРИСЛАВА и ХЕРСОНА.

Украинские формирования в ответ обстреляли НОВУЮ КАХОВКУ, КАХОВКУ, ПОКРОВКУ, ТАВРИЙСК и КАРДАШИНКУ.

 

На Северском направлении пресечена попытка противника усилить группировку войск, – пишет Телеграм-канал Марочко Live.

С направления населённого пункта Рай-Александровка на марше уничтожена колонна ВФУ которая направлялась в район Северска. Данное вооружение и техника, вместе с личным составом, украинским командованием было направлено на усиление позиций для сдерживание наших наступающих порядков. По предварительной оценке, уничтожена батальонно-тактическая группа. Количество уничтоженной техники и личного состава уточняется.

* * *

Украинские власти бросают Авдеевку – из города вывозят работников коммунальных служб и выключают мобильную связь, пишет Телеграм-канал Сводки ополчения Новороссии.

Глава Авдеевской городской военной администрации заявил, что из города вывозят коммунальные службы якобы из-за того, что недавно недалеко от здания, где располагается управление ЖКХ, был прилёт. Также под предлогом наличия в Авдеевке «российских информаторов» жителей лишают мобильной связи. Авдеевку оставляют без связи с внешним миром и без коммунальщиков, которые до этого хоть и плохо, но всё-таки отвечали за жизнеобеспечение населённого пункта.

Спасая свои жизни, власти просто бросают мирных граждан на произвол судьбы, собственноручно устраивая в городе гуманитарную катастрофу. Очевидно, что желание местных чиновников поскорее «убраться» из города связано с продвижением русской армии под Авдеевкой и критичным положением украинских боевиков, которые уже давно на стесняются жаловаться на растущее в их рядах количество «двухсотых».

 

 

Эксклюзив с передовой от Телеграм-канала RT на русском.

Российские военные наступают в лесах под Кременной (ЛНР): за двое суток они продвинулись на 500 м по всей линии фронта.

Кроме того, наши десантники и морпехи взяли шесть опорных пунктов ВСУ, два из которых были сильно укреплены, сообщили бойцы военкору RT Станиславу @stringer_donetsk Обищенко.

Раненым противникам оказывают помощь, а погибших хоронят. При этом украинские военные минируют тела своих убитых, поэтому некоторые из них пока остаются на поле боя.

Основная работа наших сил сейчас идёт над выравниванием линии фронта. Потом в планах выдавить врага к реке Северский Донец.

 

 

 

ЧВК «Вагнер» приближается к центру Бахмута.

Военкор ФАН Александр Симонов побывал в районе Собачевка и показал боевую работу «музыкантов», которые поддерживали огнём наступление штурмовых групп на центр Бахмута.

В настоящий момент бои продолжаются уже за улицей Мариупольская, совсем недалеко от районной и городской администраций.

 

 

Подробности обстрела Мелитополя.

Сегодня в 8:15 боевики ВСУ нанесли артиллерийский удар по мирному городу.

Частично разрушено здание около многопрофильного колледжа на проспекте 50-летия Победы.

В колледже с 8:00 шли занятия.

По предварительной информации, пострадали четыре человека, несколько зданий повреждены.

Обстрел, предположительно, производился из населённого пункта Орехов.

 

 

Характер обстрелов Каховской ГЭС изменился – ВСУ начали применять крупнокалиберные снайперские винтовки, пишет Телеграм-канал Главное в Херсоне и области.

Командир подразделения ВС РФ, охраняющий электростанцию, с позывным «Граф» рассказал, что у боевиков киевского режима появилось новое огневое оружие – снайперская крупнокалиберная винтовка, которая позволяет наносить поражение на расстоянии два-три километра.

Также он подчеркнул, что ситуация вокруг ГЭС изменилась.

«Мы чувствуем по самим обстрелам, по снарядам, по прилётам, и их интенсивности, что какая-то ротация на том берегу произошла – или подтянули свежие силы или какие-то новые подразделения», – рассказал «Граф».

В настоящее время проводятся мероприятия по выявлению точек, с которых ведутся обстрелы электростанции.