Выбор редакции

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 14 августа, день

14-08-2023, 12:30
Просмотров: 2627
Версия для печати

Фронтовая сводка по состоянию на утро 14 августа 2023 г. от Телеграм-канала Военкор Лисицын.

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ основные события продолжают развиваться вокруг РАБОТИНО на Ореховском участке фронта. Атаки противника здесь идут волна за волной, участие в них принимают, в том числе, и иностранные наёмники. Российские подразделения, благодаря грамотной и насыщенной обороне сдерживают попытки штурма. С каждым днём на этом направлении кладбище украинской бронетехники становится всё больше.

На ЮЖНО-ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ идут бои за УРОЖАЙНОЕ. Противнику удалось зацепиться за окраины села. Ситуация здесь меняется очень быстро, а позиции переходят из рук в руки. Интенсивность боев очень высокая, с обеих сторон активно работает артиллерия. Командование ВСУ перебрасывает сюда большое количество резервов и бронетехники, видимо выбрав здесь основное направление для удара.

На АРТЁМОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ по-прежнему происходят боестолкновения за КЛЕЩЕЕВКУ, что к югу от АРТЁМОВСКА. ВСУ так и не удается занять ни одну из ключевых высот, поэтому ВС РФ имеют преимущество и регулярно накрывают атакующий личный состав и бронетехнику врага. На остальных участках этого фронта происходят локальные боестолкновения. Видимо противник прощупывает почву и атакует малыми группами, но успехов в этом не имеет.

На СВАТОВО-КУПЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ российские подразделения продолжают методичное наступление. За минувшие сутки нашим военнослужащим удалось занять несколько опорных пунктов врага на линии СИНЬКОВКА – ПЕТРОПАВЛОВКА – КИСЛОВКА, благодаря чему улучшили свои позиции, расширив плацдарм для дальнейших наступательных действий.

* * *

Запорожское направление на 10:00.

населённый пункт Работино – мелкими группами противник пытался штурмовать Работино с 6 до 9 утра. Танк и две БМП приезжали, дождались пока выйдет личный состав и одним разом накрыли, а танк уничтожили с ПТУРа, – пишет Телеграм-канал АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА.

По радиоперехватам противника было ясно что (14 – убитых и несколько раненых), эвакуация невозможна

населённый пункт Пятихатки – обстановка стабильная, ведётся наблюдение и уничтожение малых групп противника, артиллерия прочесывает посадки.

* * *

Итак, вчера ночью пришли новости, что наши силы отходят из Урожайного. Морпехи Тихоокеанского флота прикрывали отход. В частности, гвардейцы из 40-й бригады морской пехоты сообщают, что размочалили разведгруппу противника, которая решила проверить, действительно ли село уже пустое или нет. Сообщается, что потери во время отхода минимальные. Уточняется информация по подразделениям 155-й, которые замыкали процесс и начали оттягиваться в крайнюю очередь, уже под утро, пишет Телеграм-канал Воин DV.

* * *

13 августа около 6.40 мск в юго-западной части Чёрного моря патрульным кораблём Черноморского флота «Василий Быков», осуществлявшим контроль судоходства, обнаружен сухогруз «Сукра Окан» под флагом Палау, следовавший в украинский порт Измаил.

На требование остановки для досмотра на предмет перевозки запрещённых грузов капитан сухогруза не отреагировал.

Для принудительной остановки судна с российского боевого корабля был открыт предупредительный огонь из автоматического стрелкового оружия.

В целях досмотра сухогруза с борта патрульного корабля «Василий Быков» был поднят вертолёт Ка-29 с группой российских военнослужащих.

По результатам радиопереговоров, судно застопорило ход, досмотровая группа высадилась на сухогруз.

После завершения работы досмотровой группы на борту «Сукра Окан» судно продолжило движение в порт Измаил.

Корабли ЧФ продолжают патрулирование в назначенных районах, – сообщает Минобороны России.

* * *

Ночные кадры из Одессы, где украинская ПВО во время попытки отразить удар по объектам морской инфраструктуры попала в гипермаркет, который после этого вспыхнул как свечка. В местных соцсетях предполагают, что на складах там могли хранить ГСМ, – пишет Телеграм-канал Военкор Котенок.

* * *

ВСУ разрушили штаб гуманитарной помощи в Алешках (Херсонская область).

Накануне рано утром в следствии прямого попадания крупнокалиберным снарядом, выпущенным с правого берега украинскими нацистами, был разрушен штаб гуманитарный помощи в городе Алешки.

В результате инцидента никто не пострадал, – пишет Телеграм-канал Оперативные сводки.

Ранее, 4 августа, ВСУ обстреляли пункт выдачи гуманитарной помощи в Алешках. Мощный взрыв прогремел рядом со зданием, где выдавались продуктовые наборы и бутилированная вода.

Очередное свидетельство того, что киевский режим уничтожает гражданскую инфраструктуру.

* * *

Дымовые гранаты, тепловизоры и броня: как новейший Т-90М «Прорыв» отражает атаки боевиков в зоне СВО показывает Телеграм-канал Zvezdanews.

«Это очень надёжная машина. Сетка останавливает кумулятивную струю и осколочные под погон башни. Плюс завесодымовые гранаты. Плюс «глазки» у нас имеются, когда с тебя считывают информацию, направляют луч, машина автоматически выявляет цель откуда наведён луч. Плюс 12,7 пулемёт НСВТ. Ну и стоит надёжная защита, что защищает ходовку, катки. Сзади сетка от кумулятива», – рассказал боец с позывным Ясный.

* * *

Под Соледаром казаки нанесли поражение противнику в Рай-Александровке – ради этого им пришлось рискнуть и выкатить артиллерию прямо на линию соприкосновения.

На Бахмутском (Артёмовском) направлении в окрестностях Соледара казаки из подразделения «Терек» не дают противнику продвинуться ни на метр. На кадрах, которыми военные поделились с Readovka, показано выполнение задачи: выяснилось, что в Рай-Александровке находится массовое скопление иностранных наёмников. По ним нужно было нанести удар, а также лишить противника связи и электричества. Для этого казакам пришлось покинуть привычные позиции.

«Обычно позиции ГРАДов минимум в 10 км до линии соприкосновения, а тут пришло указание поразить цель, до которой не доставали со своих позиций. Пришлось в экстренном порядке выдвигаться прям на самую линию фронта. Нам штурмовые отряды крутили пальцем у виска: «Куда вы едете, идиоты, там не позиции для артиллерии, там идёт стрелковый бой». Мы были в зоне досягаемости снайперов, ПТУРов и танков», – рассказал боец с позывным «Конь».

По наёмникам ударили целым пакетом из 40 ракет калибром 120-мм. Пришло подтверждение поражения цели: был уничтожен один склад с боеприпасами, который находился в частном доме, расположение с личным составом наёмников, повреждена ЛЭП и отключено электричество – тем самым связь на этом участке фронта заблокирована.

Заглавное фото: трофейный армейский внедорожник Toyota Mega Cruiser BXD10, на вооружении 1-й ДРШБр «Волки», источник – Телеграм-канал Военный Осведомитель