Выбор редакции

В Мариуполе открыли отреставрированный памятник Куинджи

18-09-2023, 12:04
Просмотров: 423
Версия для печати

"Хотелось бы сказать спасибо жителям Мариуполя, строителям, Российскому военно-историческому обществу (РВИО), которые помогли, сделали, поддержали и нашу позицию, что памятник должен быть восстановлен, что площадка должна быть облагорожена. Это наш не первый проект с РВИО. Почему РВИО откликается? Потому что это для нас дорого, с исторической точки зрения", - заявил врио главы ДНР Денис Пушилин.
По его словам, при поддержке РВИО в ДНР уже завершена вторая очередь мемориального комплекса Саур-Могила, монументы шахтерским дивизиям, которые были установлены в центре Донецка в годовщину освобождения Донбасса.
"Историю разрушения памятника, наверняка, вы знаете лучше, чем кто бы то ни было, но очень показательно, что прямым танковым выстрелом разрушен памятник художнику. Чем он мешал, почему нужно было его уничтожать? Хотели снова уничтожить нашу общую память, которую уничтожить невозможно", - рассказал он.
Художник Архип Куинджи - уроженец Мариуполя, памятник ему в городе поставили в 1984 году. Во время боёв за Мариуполь памятник повредил украинский танк, который был спрятан в жилых кварталах.
Специалисты РВИО восстановили памятник, помощник президента РФ, глава РВИО Владимир Мединский сообщал, что всего в 2023 году Российское военно-историческое общество реализует 13 монументальных проектов в Донбассе.

 

 

Источник ria.ru