Выбор редакции

Обстановка на Купянском направлении: маневры противника

18-09-2023, 18:17
Просмотров: 6524
Версия для печати

Причина в том, что наиболее боеспособные части задействуются на Запорожском (в районе Работино), Южно-Донецком (Времьевский выступ), а также Соледаро-Бахмутском направлениях.

Логистически эти участки фронта завязаны на единую тыловыую базу ВСУ в Днепропетровской области. Переброска осуществляется вдоль линии фронта от Кривого Рога (выход на Николаево-Херсонское направление) на Павлоград (выход на Покровск - бывший Красноармейск), откуда ветка расходится далее на Славянск, Курахово и Константиновку. Ж/д-сообщение с Купянском отсутствует, что создает серьезные сложности в плане переброски резервов. Основные силы для ротации сосредоточены в районе Староверовки, Благодатовки, Грушевки и Нечволодовки, при минимуме техники.

По-прежнему основные силы противника сосредоточены на правобережной части Купянска - промзона в районе Сахарного завода, а также Купянска-Узлового. Штабные подразделения и тыловое обеспечение концентрируются в районе Интерната (северо-западная часть города). Здесь же базируются подразделения, выполняющие функции заградотрядов - Нацгвардия и группы иностранных наемников, представленных германцами. На правом берегу в районе лесного массива в поселке Ковшаровка в основном сосредоточилась артиллерия, пока зеленка позволяет скрытно размещать орудия, установки РСЗО. Имеется тут у противника и бродячий M142 HIMARS, а также одна единица САУ «Ceasar».

В случае нашего наступления влоб со стороны Синьковки есть шанс упереться в эшелонированную оборону противника в районе промки и Купянска-Узлового, где ВСУ оборудовали цепь укреплений и огневых точек в многоэтажных домах. Дефицита 120-мм минометов у него нет. Вместе с тем морально-психологическое состояние украинских войск здесь на низком уровне. Большинство считает, что правобережье сможет продержаться не более 2 недель с начала наступления ВС РФ. Меж тем, мы по-прежнему считаем, что поджать правобережье - разумно, но штурм укрепленных позиций, которые занимают даже слабо мотивированные части, приведет к необоснованным потерям с нашей стороны.

Сообщение через Оскол у противника нарушено. В районе телевышки переправа не функционирует, движение со стороны центра города на сахзавод также ограничено. Мост серьезно потрепан, его постоянно пытаются латать, но она пригодна лишь для малотоннажных средств. Более усточиво функционирует переправа на Узловую со стороны Канцедаловки (т.н. Западная), но ее пропускная способность не высока, да и спуск с горы ведёт по открытой местности, что делает переброску рискованной ввиду возможности огневого контроля с нашей стороны.

В самом городе (так местные называют левобережную часть) фортификационных работ не наблюдается, основные линии обороны противник строит западнее - за городом. Если отбросить предположения о том, что противник намеренно создает впечатление слабой обороны Купянска, то вполне логично допустить, что он не расчитывает на наше дальнейшее продвижение - пускай даже город будет взят.

 

Источник телеграм-канал @Multi_XAM