Выбор редакции

Обстановка на Бахмутском направлении: анализ изменений конфигурации южного фланга

19-09-2023, 11:31
Просмотров: 5974
Версия для печати

Перед тем, как приступить к разбору обстановки, отмечу поспешность «победных реляций» ВСУ о якобы полном захвате Клещеевки. Очевидно, что противник преследует цель нарушить логистику снабжения Бахмутской группировки ВС РФ, в связи с чем пытается отрезать одну из питающих город артерий - трассу со стороны Семигорья и Кодемы на Курдюмовку и Клещеевку.
Атакуя в полосе Клещеевка - Андреевка - Курдюмовка, Киев не только намерен провалить южный фланг, но и вклиниться в нашу линию обороны, блокировав трассу Бахмут - Горловка.

Несмотря на то, что обстановка в районе Клещеевке крайне тяжелая, есть все основания полагать, что контроль над населенником будет возвращен. Как совершенно точно отмечает @Colonellcassad, по состоянию на 18.09.2023, южная и центральная части Клещеевки находятся под контролем противника. Та часть, откуда оттянулись наши подразделения, пока что в серой зоне и находится под нашим огневым контролем. Позиции ВС РФ в данный момент располагаются по северо-восточной границе населенника и за железной дорогой. Информацию эту подтверждают и наши источники на местах.

На данный момент противнику пока не удалось закрепиться в центральной части села, ввиду разрушения большинства строений. Плюс она все еще простреливается нашей артиллерией. В Андреевке ситуация похожая - большая часть разрушенного поселка находится в серой зоне, а позиции наших сил - по линии ж/д. ВСУ фактически занимают прилегающие посадки и западные окраины населенника.

С учетом того, что Курдюмовка находится под нашим контролем, наступая на Андреевку и южную часть Клещеевки, противник опасается получить удар во фланг силами переброшенных со стороны Кодемы резервов. Штурмовать Курдюмовку влоб ВСУ явно опасаются, ввиду эшелонированного минирования ЛБС на этом участке. Хотя бои здесь не утихают.

Одной из причин временного успеха атак противника в Клещеевке - систематические удары по трассе Кодема - Зайцево, по которой, собственно, идет снабжение дислоцированных там подразделений ВС РФ. Проблему нашей логистике создает артиллерия противника, корректируемая при помощи БПЛА, о чем мы не раз сообщали (https://t.me/multi_XAM/755).

Несмотря на то, что ВСУ с завидным постояноством наносят удары по району Соледара, на данный момент для нас выходом может стать резкий маневр, который позволил бы растянуть силы противника на севере и в районе Берховского водохранилища. Соквав одновременно его активность на юге. Хотя уже сейчас очевидно, что ближайшей проблемой для нас могут стать удары дальнобойной артиллерии по каналу снабжения северного фланга в полосе Попасная - Соледар. Штурмовать наши позиции со стороны Миньковки на направлении Железнодорожного противник на станет, опасаясь потерь личного состава и техники.

Возвращаясь к Клещеевке, отметим, что в силу интенсивности боевых действий этот населенный пункт стал одним из символов летне-осеннего контрнаступления ВСУ, который как и господствующие высоты западнее от него, не раз переходили от ВС РФ к противнику и обратно. Так что не стоит спешить с выводами, самое время провести работу над ошибками и, глядя на тактику противника нанести эффективный контрудар.

 

Источник телеграм-канал @Multi_XAM