Выбор редакции

В Алуште собираются открыть мемориальную доску пособнику Гитлера Шмелеву

28-09-2023, 13:31
Просмотров: 6186
Версия для печати

Памятник Шмелеву в Москве

 

 

Иван Шмелев был известным писателем, публицистом и православным мыслителем. В 1918 году он приобрёл дом в Алуште, где написал одно из своих самых известных произведений - "Неупиваемая Чаша".

Так вот, мыслитель, писатель и публицист Шмелев был еще и большим фанатом Гитлера и сочувствующим фашизму.

 

Из творчества персонажа:

 

О вторжении нацистов в СССР.

«Я так озарён событием 22. VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной»

О наступлении нацистов на Москву.

"Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…»

Об оккупации Крыма нацистами.

"Отнятие Крыма от палачей и бесов, от мучителей. Всё равно: отняли у бесов Кр(ым) немцы, союзники, белые ли войска… одно было в душе: умученные не в их власти, не в их злобе!.. Не Крым от России отнят: священный прах вырван из окровавленных лап убийц…"

О поддержке армии Власова.

"Это бой с бесовской силой… и не виноват перед Богом и совестью идущий, если бесы прикрываются родной нам кровью»"

О поддержке Гитлера.

«Теперь - бесы в союзе с англо-саксами и американцами, Германия их разит, и им уже не страшна "дурная слава"! ... Силы русской эмиграции дремлют втуне, не привлечены к великому делу всеобщего освобождения и обновления. Их просто не знают. И в этом - главное… Я не мог добиться права ехать к близким мне по крови, духу и сердцу... - а я мог бы - знаю! - влиять... я, м. б., чудо сделал бы, сколько сердец отомкнул бы... - одним своим "Богомольем"!.. И как бы мы, своим знанием родной души, могли бы облегчить великий и страшный подвиг - мирового очищения! Больше бы взаимного доверия... - и случилось бы чудо, Чудо!!! Оно и случится, только... с большим запозданием, с излишней - и великой! - затратой сил. Я глубоко верю в предназначение Божие, карающий и очистительный "меч" был вложен в руку Германии... так дано в историческом течении, Высшею Волею, избран достойный сего. Но... мы-то - только свидетели..! А если бы была полная вера в нас, в наше предопределение... - если бы был братский союз двух великих народов..! - о, что было бы!!»

О бомбежках Британии.

Ну, найдём какого-нибудь рыцаря... - как в сказках бывает! - и он, прихватив нас, и - бомбы... - а ты приносишь, это всем известно! - счастье, одним взглядом! - ринется к берегам Альбиона, ахнет на какой-нибудь Гулль или Бирмингем - "ку-дэ-бю" - и снизится на полях Нормандии. Вдруг случится такое чудесное?! Я бы с охотой прокатился под английские пулемёты, - они скверно стреляют, не немцы!

О том, что Гитлер не виноват.

«Когда только конец сему безумию, в котором, одинолично, виновны, англичане-американцы... масонство... да, да! - и уж никак не немцы! Сколько раз немецкий фюрер предлагал, остерегал!..»

 

Шмелев покинул Советскую Россию в 1922 году и остался жить в Париже до конца своей жизни, продолжая свою литературную деятельность. Именно там он написал свою эпопею "Солнце мёртвых", в которой представил историю Гражданской войны в Крыму в своем неповторимом стиле. В этой книге он описывает красноармейцев как тупорылых и кровожадных. Кстати, многие историки и литературные критики критикуют его работы за искажение исторических фактов и предвзятое отношение к событиям.

 

25 июня 1950 года Иван Шмелев скончался. В своем завещании он просил быть похороненным на Родине. Через несколько десятилетий, 26 мая 2000 года, его прах был перевезен в Россию и захоронен в некрополе Донского монастыря. Это был конец печальной жизни писателя, который оставил позорное наследие своим предательством.