Россия расчехляет ФАБ-3000: Аналог "ядерки" готовят обрушить на головы противника.

1-04-2024, 11:13
Просмотров: 5
Версия для печати

 

 

Западных экспертов поразили характеристики, включая радиус поражения, модернизированной ФАБ-3000. Еще большие опасения вызывают возможность их массового применения на фронте против ВСУ.

Тяжелый ФАБ стал планирующим боеприпасом


На Западе заговорили об использовании русскими нового оружия, известного, как "царь-бомба". В ряде публикаций западных СМИ, отмечалось, что "у русских есть огромная мощь", которой можно разрушить самые крепкие оборонительные сооружения и значительно увеличить потери украинской армии. Речь идет о фугасной авиабомбе ФАБ-3000 весом в три тонны, начиненной 1200 кг взрывчатки. Обладающая мощной разрушительной силой, авиабомба в советский период с успехом применялась для штурмов особо укрепленных районов противника. Крупнокалиберные ФАБ-3000 сбрасывались с бомбардировщиков Ту-22, когда самолет-носитель непосредственно пролетал над целью поражения.

Сейчас, в ходе СВО опять возникла необходимость использования многотонных авиабомб. Об этом заявил военный эксперт Алексей Леонков в интервью РИА "Новости". По его словам, "специальная военная операция показала, что данный боеприпас необходим…", и он уже применялся русскими военными при взятии мариупольской "Азовстали". Правда, те ФАБы были еще советского образца. Известно также, что ФАБы малютки (ФАБ-500 и ФАБ-1500) использовались при освобождении Авдеевки в Донецкой Народной Республике (ДНР), что привело к высокому уровню потерь в рядах Вооруженных сил Украины.

По словам эксперта, в настоящее время в России налажен выпуск модернизированных ФАБ-3000 с учетом всех аэродинамических качеств. А использование современных технологий, в том числе установка универсального модуля планирования и коррекции, превратят тяжелую бомбу в высокоточный планирующий боеприпас. Он будет способен пролетать на 70 км и точно поражать цели с минимальной вероятностью отклонения.

Отметим, что самые большие ФАБы (ФАБ-5000 и ФАБ-9000), которые использовались в СССР достаточно редко, рассматривались, как альтернатива ядерному оружию. Такая "царь-бомба" была способна нанести в некоей точке максимальный урон, но без радиоактивного поражения местности.

Легко обрушит гору, а сбить нельзя


Тяжелые ФАБы с успехом использовать в ходе Афганской войны. Об их сокрушительной силе до сих пор любят вспоминать ветераны-афганцы. По их рассказам, с помощью одной такой "царь-бомбы" был ликвидирован тайный лагерь моджахедов, вместе с мастерскими, складами оружия, госпиталем и пр. Лагерь был надежно спрятан с пещерном комплексе, откуда выкурить боевиков было практически невозможно. Тогда было принято решение сбросить на гору, где укрывались моджахеды, "царь-бомбу". В итоге гора обрушилась из-за мощного удара, а ее обломки навеки погребли вражеский лагерь.

Согласно экспертной оценке, взрыв относительно небольшой по размерам "царь-бомбы", ФАБ-3000 образует в земле огромную воронку, диаметром до 80-ти метров, при этом степень поражения от удара может достигать километра. И если противник находится даже на таком удаленном расстоянии, ему обеспечена тяжелая контузия.

По мнению ветерана боевых действий, капитана первого ранга запаса Василия Дандыкина модернизированные ФАБ-3000 обладают большим преимуществом, они практически несбиваемы противником.

"Это фугасные бомбы, но они корректируемые, планируемые и могут лететь на десятки километров, что в принципе делает их несбиваемыми. Противовоздушная оборона противника сбить их не может. Бомба, имеющая массу 1,5 т (ФАБ-1500), несет гораздо больше взрывчатки, чем ракета. Как раз у ФАБ-3000, с учетом корпуса и всех составляющих, будет на порядок больше взрывчатых веществ", — цитируют "Известия" слова ветерана.

Накануне министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу в ходе его визита на предприятия оборонно-промышленного комплекса в Нижегородской области доложили о наращивании производства авиационных бомб ФАБ-3000, которые начали производить с февраля 2024 года.

Раскритиковали от испуга


Украинская пропаганда уже написала, что якобы с помощью "новых бомб Россия планирует нанести удары по крупным городам", таким как Харьков или Запорожье. Истошные вопли о "новом оружии русских" постарались умерить западные "союзники". Так, американский эксперт Дэвид Экс в интервью изданию Forbes, раскритиковал модернизированные авиабомбы Кремля, заявив, что украинской армии не нужно их бояться.

По мнению эксперта, у русских ВКС есть множество других авиабомб, более мелких, начиная от ФАБ-250 и заканчивая ФАБ-1500, которые оснащаются унифицированными модулями планирования и коррекции для применения с фронтовых бомбардировщиков Су-34.

"ФАБ-3000 слишком большая для Су-34, поэтому ее носителем будет только дальний бомбардировщик Ту-22М3. А поскольку у ФАБ-3000 плохие аэродинамические характеристики, то даже оснащенная УМПК она далеко не полетит", - цитирует Forbes американского эксперта.

Эксперт назвал модернизированную ФАБ-3000 "рискованным излишеством" учитывая, "насколько разрушительными уже являются небольшие планирующие бомбы сами по себе".


Одно из лучших оружий


Критика русских ФАБ-3000, прозвучавшая в западных масс-медиа, "некомпетентна и является, по сути, частью информационной войны". Об этом заявил в интервью РИА "Новости" военный аналитик, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Эксперт подчеркнул, что распространяемая ложная информация о якобы малой маневренности ФАБов носит заранее ангажированный и необъективный характер.

"Оценка наших авиабомб от людей, которые не имеют никакого отношения к боеприпасной отрасли, выглядит как минимум странно, непрофессионально и предвзято", - процитировали Коротченко РИА "Новости".

Коротченко, напротив, дал высокую оценку ФАБ-3000 и назвал бомбу "эффективным оружием", которое помогает русской армии уничтожать укрепленные позиции противника и создавать, таким образом, условия для продвижения по всей линии соприкосновения.

Военные аналитики считают, что возобновление производства ФАБов является сигналом, свидетельствующим о готовности России к длительному противостоянию с Западом.