В ДНР приравняли отказ Киева от особого статуса Донбасса к отказу от Минских договоренностей в целом

13-02-2020, 22:20
Просмотров: 635
Версия для печати

 

Нежелание руководства Украины закрепить в конституции особый статус Донбасса исключает политический путь решения конфликта в регионе. Такое мнение сегодня высказал депутат Народного Совета Владислав Бердичевский.

 

Ранее сегодня, руководитель партии «Слуга Народа», первый вице-спикер украинского парламента Александр Корниенко заявил, что партия, как и президент страны Владимир Зеленский, выступает против закрепления особого статуса Донбасса в конституции.

 

«Украинская власть очередного президента продолжает делать то же самое, что делала власть предыдущая. Больше ни у кого не осталось иллюзий и ожиданий. Регулярные заявления и действия Киева откровенно демонстрируют деструктивное и наплевательское отношение как к подписанными договоренностям, так и к международному праву в целом», – сказал Бердичевский.

 

Он добавил, что закрепление особого статуса Донбасса, после согласования всех положений с ДНР и ЛНР, является базовым условием мирных договоренностей. «Отказ от этого пункта – это принципиальный отказ от Минских соглашений, тем самым Киев отказывается от политического урегулирования конфликта», – подчеркнул парламентарий.

 

Бердичевский надеется, что мировое сообщество, в частности западные страны-гаранты договоренностей, решительно осудят руководство Украины за саботаж Минских соглашений.

 

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй — приняла Меморандум по осуществлению режима перемирия, после был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

 

Последний, в частности, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления. Одним из главных пунктов политического пакета является предоставление Донбассу особого статуса.